Химический состав поджелудочной железы
В поджелудочной железе установлено присутствие аминокислот, пуриновых оснований, инозита, молочной кислоты, летучих жирных кислот, жиров, лецитина.
В поджелудочной железе содержится 17% жира. Поэтому при переработке железы необходимо тщательно отделять жир от ткани железы, а затем еще обезжирить получаемые сухие ферментные порошки. В противном случае эти порошки нельзя долго хранить в связи с их быстрой порчей.
В поджелудочной железе обнаружены минеральные соли кальция, магния, железа, марганца и др., а также цинк, который входит в состав инсулина.
Поджелудочный сок представляет собой слабощелочную жидкость (pH 7,3—8,7). В нем содержатся белки и минеральные соли. Щелочность обусловлена щелочными солями, среди которых преобладает бикарбонат натрия. В белковой части поджелудочного сока обнаружены ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.
Ферментами поджелудочного сока, ускоряющими гидролиз белков и продуктов их распада, являются трипсин, карбоксиполилептидаза, протаминаза; ускоряющими гидролиз жиров — липаза и углеводов — амилаза.
Наиболее важным ферментом, действующим на белки, является трипсин. Он был описан еще в 1873 г. и получен в 1932 г. в кристаллическом виде (рис. 32).
Трипсин в поджелудочной железе вырабатывается в неактивном состоянии в форме трипсиногена.
При жизни животного активация трипсиногена в поджелудочном соке, изливаемом в двенадцатиперстную кишку, происходит под действием специфического вещества слизистой оболочки тонких кишок, называемого энтерокиназой. Энтерокиназа была открыта Н. П. Шеповальниковым в 1899 г. в лаборатории И. П. Павлова.
В последние годы установлено, что энтерокиназа является мукопротеином. Процесс перехода трипсиногена в трипсин представляет собой ограниченный протеолиз.
Переход трипсиногена в активный трипсин в вырезанной поджелудочной железе происходит при ее автолизе. При этом прежде всего наблюдается образование активного трипсина, который, действуя на гормон белковой природы инсулин и на ферменты амилазу и липазу, инактивирует их. Поэтому для получения активного инсулина используют железы, выделенные от только что убитых животных. Для получения активного трипсина, наоборот, требуется автолизированная железа, а не парная. В процессе хранения замороженной железы также происходит активация трипсиногена.
В том случае, если замороженная железа оттаяла и потеряла сок, а затем вновь была заморожена, она представляет собой малоценное сырье, из которого получают фермент и препараты с малой активностью.
Поджелудочную железу крупного рогатого скота и свиней— охлажденную или мороженую — обезвоживают и обезжиривают последовательной обработкой ацетоном и эфиром и измельчают; в результате получается порошок панкреатин.
Из сухого панкреатина ферменты можно извлечь глицерином с водой в соотношении 2:1. В такой вытяжке одновременно присутствуют трипсин, амилаза, липаза, карбоксиполипептидаза, протаминаза.
Трипсин наиболее устойчив в слабокислой среде при pH 5,0. поэтому при получении медицинского панкреатина трипсин извлекают из поджелудочной железы слабой уксусной кислотой. Экстракт из поджелудочной железы центрифугируют, высушивают и полученный порошок обезжиривают эфиром и бензином. Устойчивость выделенного трипсина медленно снижается при изменении реакции среды до нейтральной и быстро падает с переходом в щелочную сторону; устойчивость трипсина снижается также после обработки энтерокиназой. Белки и особенно продукты их распада делают трипсин более устойчивым к нагреванию.
Под влиянием минеральных кислот трипсин быстро теряет активность, и если для пепсина необходима соляная кислота, то даже 0,1%-ный раствор соляной кислоты уничтожает активность трипсина.
В организме животного действие кислоты желудочного сока, так же как и переваривающее действие пепсина, снижается желчью. Щелочные соли желчи нейтрализуют кислоту и осаждают пепсин на ворсинках слизистой оболочки кишечника.
Действие трипсина замедляется 10%-ным раствором поваренной соли, сернокислым натрием, солями тяжелых металлов, а также различными адсорбирующими веществами — животным углем, тальком, каолином, сывороточным альбумином.
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами