Железы внутренней секреции
Несмотря на то, что железы внутренней секреции изучают систематически уже со второй половины прошлого века, их значение для жизнедеятельности организма выяснилось лишь за последние три десятилетия.
Активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются гормонами (греч. hormao — возбуждаю).
По химической природе гормоны можно разделить на две группы: к первой следует отнести производные аминокислот, полипептиды и белки; ко второй — стероидные гормоны — производные циклопентанпергидрофенантрена.
Гормоны воздействуют на различные функции организма, осуществляют через кровь связь одних органов с другими и стимулируют биохимические превращения в процессе обмена веществ.
При различных патологических (болезненных, ненормальных) состояниях железы могут вырабатывать слишком мною или слишком мало того или иного гормона. Пониженная способность выделения гормона обозначается как гипофункция, а повышенная способность выделения гормона — как гиперфункция соответствующей железы.
У гормонов отсутствует видовая специфичность, т. е. действие одноименных гормонов разных животных одинаково, поэтому гормоны животных одного вида приемлемы для животных другого вида. Это свойство гормонов позволяет получать лечебные препараты из эндокринного сырья животных.
Экстракты, полученные из желез внутренней секреции, или препараты, изготовленные из них, обладают гормональной активностью и могут воздействовать на рост, развитие организма и различные процессы обмена веществ при нарушении функции той или иной железы.
Нарушение функции одной железы, как правило, влечет за собой нарушение функции других желез. Поэтому заболевания, обусловленные нарушением работы желез, вызывают глубокие расстройства в организме, часто связанные с тяжелыми последствиями.
К железам внутренней секреции, из которых вырабатывают гормональные препараты, относятся щитовидная, паращитовидные, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы, гипофиз.
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь
- Химический состав печени
- Биохимические процессы, протекающие в печени
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса