Пастеризация мяса
В мясной промышленности пастеризация имеет ограниченное применение и используется иногда для консервирования крови, продуктов ее переработки, продуктов переработки печени.
Пастеризацию применяют в тех случаях, если требуется сохранить лечебные, вкусовые и другие первоначальные свойства продукта.
Например, при изготовлении из крови гематогена необходимо сохранить первоначальные свойства перерабатываемой крови и в то же время уничтожить в ней микроорганизмы. В этом случае кровь пастеризуют при 52—53°. Более высокая температура недопустима, так как вызывает денатурацию белков крови.
Пастеризации подвергают лечебные препараты, приготовленные из печени, например печеночный экстракт, советский камполон.
Температура пастеризации не должна быть выше 75°, так как при более высокой температуре разрушаются лечебные вещества, содержащиеся в печени. Например, под действием высокой температуры сильно разрушается фолиевая кислота (относится к витаминам группы В), содержащаяся в печени и оказывающая исключительно благоприятное действие при лечении анемии. В то же время печеночные препараты, подвергнутые умеренной тепловой обработке, богаты фолиевой кислотой.
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Созревание мяса
- Влияние откорма на состав мяса
- Химический состав мяса
- Жирорастворимые витамины мяса
- Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В
- Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
- Классификация витаминов
- Связь витаминов с ферментами
- Витамины мяса
- Использование мозга
- Липиды нервной ткани
- Белки нервной ткани