Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
Присутствие в жировой ткани (свином шпике) следов геминовых пигментов ускоряет окислительную порчу жиров, а продукты окисления жира (перекиси) способствуют окислению пигментов мышечной ткани, приводя к образованию нежелательной окраски свежего, соленого и солено-вареного мяса.
Особенно легко наблюдать связь между окислением жиров и геминовых пигментов в замороженном мясном фарше при его хранении. В этом случае жировая ткань и пигменты мяса, являющиеся катализаторами окисления жира, находятся в тесном контакте, вследствие чего прогоркает жир, образуются перекисные соединения, обесцвечивающие мышечную ткань.
Жир в участках тушек индеек, содержащих темное мясо, отличающееся большим содержанием геминовых пигментов, значительно быстрее прогоркает, чем жир в участках тушек с белым мясом.
В соленых некопченых и соленых невареных мясопродуктах также наблюдаются эти процессы.
Катализирующая активность производных миоглобина резко уменьшается при термической обработке продукта в результате денатурации глобина.
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Созревание мяса
- Влияние откорма на состав мяса
- Химический состав мяса
- Жирорастворимые витамины мяса
- Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В
- Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
- Классификация витаминов
- Связь витаминов с ферментами
- Витамины мяса
- Использование мозга
- Липиды нервной ткани
- Белки нервной ткани
- Химия нервной ткани
- Предохранение жиров от порчи
- Химические способы распознавания порчи
- Гидролиз жиров
- Позеленение говяжьего жира при хранении