• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Биохимические процессы, протекающие в печени

Печень является самой большой железой в организме. Ей принадлежит особая роль в обмене веществ. В печени осуществляется теснейшая связь клеток с медленно протекающей кровью, что позволяет клеткам печени легко получать из крови необходимый материал и нейтрализовать циркулирующие в ней вредные для организма вещества.
В печень входит и разветвляется не одна только артерия, как в других органах, но также и крупная вена, получившая название воротной вены. В эту вену поступает кровь из желудка, кишечника и селезенки и, прежде чем попасть в большой круг кровообращения, проходит через печень, омывая ее клетки.
Печень играет огромную роль в обмене веществ, так как она первая получает из кишечника все поступившие в кровь вещества.
Большая часть сахара, содержащегося в крови воротной вены, превращается в клетках печени в гликоген (гликогенная функция), который расходуется по мере потребности организма в сахаре. Таким образом, печень поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Отложение в печени гликогена позволяет создать большой запас углеводов без значительного изменения осмотического давления в клетках.
В печени синтезируются различные белки, причем белки плазмы крови, например фибриноген, альбумины, протромбин, синтезируются почти исключительно в ней. В печени вырабатывается желчь, которая способствует эмульгированию жиров в кишечнике; начинается окислительный распад жирных кислот. Печень влияет на обмен воды в организме, способствуя удалению избытка воды из крови.
Биохимические процессы, протекающие в печени

Биохимические процессы, протекающие в печени

Защитная функция печени заключается в том, что поступающие из кишечника ядовитые вещества, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся при усиленном гниении белков в кишечнике (индол, скатол, фенол и др.), синтетически обезвреживаются в ней, например индол превращается в индоксилсерную или в индоксилглюкуроновую кислоты, бензойная кислота — в гиппуровую.
Образовавшиеся безвредные для организма вещества с кровью поступают в почки и удаляются из организма с мочой. Индоксилсерная кислота выделяется в виде калиевой соли (животный, индикан).
Биохимические процессы, протекающие в печени

Соли тяжелых металлов и ядовитые алкалоиды в значительной степени задерживаются в клетках печени, что предохраняет организм от их вредного действия. Часть солей тяжелых металлов, а также труднорастворимые соли кальция удаляются с желчью. Сильные яды (например, мышьяк), попавшие в кровь из кишечника, временно задерживаются печенью и этим дают возможность организму придти в норму. Если же количество яда велико, то погибает вначале печень, а затем и весь организм.
Печень — главное место образования мочевины, что устраняет вредное действие на организм аммиака. У птиц, вместо мочевины образуется мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в помете.
После прекращения жизни животного в печени, как и в других тканях, протекают автолитические процессы. Автолиз в печени происходит быстрее и глубже, чем в мышечной ткани. Слабое подкисление усиливает автолиз. pH свежей измельченной печени 7,3—7,1; к 24-му часу автолиза pH изменяется до 6,4—6,5. Кислая реакция при автолизе зависит главным образом от фосфорной кислоты и лишь в незначительной степени от молочной


  • Гидролизат для мясных бульонных кубиков
  • Бульонные кубики
  • Бульоны
  • Пастеризация мяса
  • Стерилизация мяса
  • Жарка мяса
  • Варка мяса
  • Копчение мяса
  • Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
  • Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
  • Окраска мяса и мясопродуктов
  • Роль сахара при посоле мяса
  • Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
  • Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
  • Консервирующее действие поваренной соли
  • Изменение мяса в процессе посола
  • Посол мяса
  • Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
  • Физические явления при замораживании и хранении мяса
  • Изменения в мяса при обработке низкими температурами
  • Загар мяса
  • Гниение мяса
  • Созревание мяса
  • Влияние откорма на состав мяса
  • Химический состав мяса
  • Жирорастворимые витамины мяса
  • Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В
  • Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
  • Классификация витаминов
  • Связь витаминов с ферментами

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика