Биохимические процессы, протекающие в печени
В печень входит и разветвляется не одна только артерия, как в других органах, но также и крупная вена, получившая название воротной вены. В эту вену поступает кровь из желудка, кишечника и селезенки и, прежде чем попасть в большой круг кровообращения, проходит через печень, омывая ее клетки.
Печень играет огромную роль в обмене веществ, так как она первая получает из кишечника все поступившие в кровь вещества.
Большая часть сахара, содержащегося в крови воротной вены, превращается в клетках печени в гликоген (гликогенная функция), который расходуется по мере потребности организма в сахаре. Таким образом, печень поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Отложение в печени гликогена позволяет создать большой запас углеводов без значительного изменения осмотического давления в клетках.
В печени синтезируются различные белки, причем белки плазмы крови, например фибриноген, альбумины, протромбин, синтезируются почти исключительно в ней. В печени вырабатывается желчь, которая способствует эмульгированию жиров в кишечнике; начинается окислительный распад жирных кислот. Печень влияет на обмен воды в организме, способствуя удалению избытка воды из крови.
Защитная функция печени заключается в том, что поступающие из кишечника ядовитые вещества, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся при усиленном гниении белков в кишечнике (индол, скатол, фенол и др.), синтетически обезвреживаются в ней, например индол превращается в индоксилсерную или в индоксилглюкуроновую кислоты, бензойная кислота — в гиппуровую.
Образовавшиеся безвредные для организма вещества с кровью поступают в почки и удаляются из организма с мочой. Индоксилсерная кислота выделяется в виде калиевой соли (животный, индикан).
Соли тяжелых металлов и ядовитые алкалоиды в значительной степени задерживаются в клетках печени, что предохраняет организм от их вредного действия. Часть солей тяжелых металлов, а также труднорастворимые соли кальция удаляются с желчью. Сильные яды (например, мышьяк), попавшие в кровь из кишечника, временно задерживаются печенью и этим дают возможность организму придти в норму. Если же количество яда велико, то погибает вначале печень, а затем и весь организм.
Печень — главное место образования мочевины, что устраняет вредное действие на организм аммиака. У птиц, вместо мочевины образуется мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в помете.
После прекращения жизни животного в печени, как и в других тканях, протекают автолитические процессы. Автолиз в печени происходит быстрее и глубже, чем в мышечной ткани. Слабое подкисление усиливает автолиз. pH свежей измельченной печени 7,3—7,1; к 24-му часу автолиза pH изменяется до 6,4—6,5. Кислая реакция при автолизе зависит главным образом от фосфорной кислоты и лишь в незначительной степени от молочной
- Гидролизат для мясных бульонных кубиков
- Бульонные кубики
- Бульоны
- Пастеризация мяса
- Стерилизация мяса
- Жарка мяса
- Варка мяса
- Копчение мяса
- Связь между окислением производных миоглобина и окислением жиров
- Факторы, влияющие на обесцвечивание колбасных изделий
- Окраска мяса и мясопродуктов
- Роль сахара при посоле мяса
- Дозировка нитрита натрия при посоле мяса
- Химизм действия нитритов и нитратов в процессе посола
- Консервирующее действие поваренной соли
- Изменение мяса в процессе посола
- Посол мяса
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Созревание мяса
- Влияние откорма на состав мяса
- Химический состав мяса
- Жирорастворимые витамины мяса
- Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В
- Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
- Классификация витаминов
- Связь витаминов с ферментами