Посол мяса
Посол бывает сухой и мокрый. При сухом посоле мясо обрабатывают сухой солью, при мокром — рассолом. При сухом посоле соль от влаги на поверхности мяса растворяется до границы насыщения. Затем между этим солевым рассолом и тканевыми жидкостями мяса происходит обмен до наступления равновесия между концентрацией веществ в тканевой жидкости мяса и рассола.
Посол — диффузионно-осмотический процесс, при котором мясо теряет часть воды, экстрактивных веществ и белков и поглощает соль. Скорость проникновения соли в мясо зависит от двух факторов: крепости рассола и температуры. При большей разности концентрации соли в рассоле и тканях скорость диффузии больше и соль наиболее быстро проникает в ткани.
При повышенной температуре просаливание происходит быстрее, так как скорость диффузии пропорциональна температуре. Ho в то же время быстрее развиваются микроорганизмы, под действием которых мясо подвергается порче. Поэтому оптимальной температурой для посола является 3—4°.
В настоящее время с целью ускорения процесса рекомендуют мокрый посол свинокопченостей с циркуляцией рассола при высоких температурах (до 50°). Этот способ называется горячим посолом. Преимущество его состоит в том, что в несколько раз ускоряется посол и получается продукт высокого качества (по вкусу, аромату и консистенции) за счет усиления автолитических процессов, протекающих в мясе. Кроме того, образуется более равномерная, хорошо сохраняющаяся красно-розовая окраска мышечной ткани чем при сухом посоле, и исключается окислительная порча жировой ткани, благодаря тому, что продукт в течение всего процесса погружен в рассол и не соприкасается с кислородом воздуха.
При сухом посоле свинокопченостей довольно интенсивно развиваются окислительные процессы. Это обусловлено тем, что жир свиней, находясь в контакте с кислородом воздуха, подвергается окислению, которое катализируется миоглобином и гемоглобином, особенно в присутствии поваренной соли.
- Биохимические изменения при замораживании и хранении мяса
- Физические явления при замораживании и хранении мяса
- Изменения в мяса при обработке низкими температурами
- Загар мяса
- Гниение мяса
- Созревание мяса
- Влияние откорма на состав мяса
- Химический состав мяса
- Жирорастворимые витамины мяса
- Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В
- Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
- Классификация витаминов
- Связь витаминов с ферментами
- Витамины мяса
- Использование мозга
- Липиды нервной ткани
- Белки нервной ткани
- Химия нервной ткани
- Предохранение жиров от порчи
- Химические способы распознавания порчи
- Гидролиз жиров
- Позеленение говяжьего жира при хранении
- Прогоркание и осаливание жиров
- Окисление жиров
- Порча жиров
- Биохимические изменения при переработке жировой ткани
- Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
- Жиры жировой ткани
- Биологическое значение жиров жировой ткани
- Химия жировой ткани