Порча крови
Цвет крови становится почти черным, так как при стоянии происходит гемолиз крови за счет разрушения эритроцитов я содержащиеся в крови газы (кислород и углекислота) диффундируют в воздух. Гемоглобин крови в этом случае превращается в метгемоглобин или в продукты его распада, обладающие коричневой, зеленой и иной окраской.
С целью задержки развития микроорганизмов кровь консервируют химическими веществами.
Пищевую кровь, поступающую на сушку, можно консервировать аммиаком.
Аммиак, являясь продуктом жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, содержащийся в достаточно большой концентрации (1—2%), угнетает развитие микроорганизмов в белковой среде.
Техническая кровь консервируется крезолом или фенолом в концентрации 0,25%.
Консервирующее действие фенола и крезола основано на их способности инактивировать дегидразы микроорганизмов, что приводит к гибели последних.
- Химический состав плазмы крови
- Гемолиз крови
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды