Гемолиз крови
Гемолиз происходит также при разбавлении крови водой. В этом случае Строма эритроцитов нарушается вследствие разности в осмотическом давлении внутри эритроцитов P и в окружающей среде P1 (гипотонический раствор P>P1). Вода из окружающей среды направляется через полупроницаемую перепонку к раствору с более высокой концентрацией солей. При этом эритроциты разбухают и лопаются, а гемоглобин переходит в окружающую среду.
В растворе с высокой концентрацией солей (гипертонический раствор Р<Р1) эритроциты сморщиваются, так как вода из них стремится в сторону более высокой концентрации. В растворе с концентрацией солей, равной концентрации солей внутри эритроцитов (изотонический раствор P=P1), эритроциты находятся в нормальном состоянии (рис. 6).
- Химия эритроцитов
- Химический состав крови
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды