Химический состав крови
В крови обнаружено большое количество различных ферментов. Одни из них содержатся как в жидкой части, так и в форменных элементах, другие — только в плазме или только в эритроцитах.
Каталаза была первым ферментом, обнаруженным в крови. Амилаза поступает в кровь, по-видимому, из поджелудочной железы, так как при перевязке протока поджелудочной железы содержание ее в крови увеличивается. В эритроцитах обнаружены липаза, фосфатаза и ферменты гликолиза. Протеазы крови мало активны.
Кровь, являясь жидкостью, омывающей все ткани и органы, содержит витамины, которые переносятся по всему организму. В ней обнаружены витамины группы В, а также витамины С, А, D, E и К.
- Постоянство состава и физико-химические свойства крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды