Постоянство состава и физико-химические свойства крови
Постоянство состава крови следует представлять себе как динамическое равновесие. Например, глюкоза постоянно расходуется тканями и органами и в то же время поступает из печени, поэтому количество ее находится на одном уровне — около 0,1%. Содержание других составных частей крови также довольно постоянно, так как существует равновесие между количествами поступающих и выделяемых веществ. Количество минеральных веществ соответствует постоянной величине — около 0,9%.
Удельный вес крови у разных видов животных отличается незначительно:
Для крови характерно также и постоянство концентрации ионов водорода; pH ее колеблется в узких пределах — от 7,3 до 7,4 и поддерживается на этом уровне буферными системами — карбонатной, фосфатной и белковой. Сдвиг pH крови в кислую сторону от нормы называется ацидозом, в щелочную — aлкалозом.
Кровь имеет постоянные температуру замерзания и электропроводность, что обусловлено в основном постоянством содержания в ней электролитов.
Температура замерзания крови на 0,6° ниже температуры замерзания воды (от —0,58 до —0,62°).
Постоянство осмотического давления крови обусловливается общим количеством молекул и ионов. Наиболее осмотически активными веществами являются соли: хлористый натрий создает осмотическое давление в 6 раз большее, чем глюкоза в равной весовой концентрации (молекулярный вес глюкозы 180, молекулярный вес хлористого натрия 58,5; глюкоза не диссоциирует, хлористый натрий распадается на два иона).
Кроме того, электролиты крови влияют на состояние белков; например, сывороточный глобулин благодаря наличию солей находится в крови в растворенном состоянии.
Электролиты влияют также на обмен веществ в клетках. Важнейшие физиологические функции клеток зависят не только от величины pH и осмотического давления, но и от качества и соотношения ионов. Изолированное сердце лягушки продолжает сокращаться несколько часов, если через него пропускают физиологический раствор (7 г NaCl + 0,1 г KCl+ 0,1 г CaCl2 + 0,2 г NaHCO3 на 1 л дистиллированной воды). При незначительном изменении концентрации хлористого кальция или калия в этом растворе работа изолированного сердца нарушается или прекращается.
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков