• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Постоянство состава и физико-химические свойства крови

Кровь большого круга кровообращения характеризуется довольно постоянным составом, несмотря на непрерывный приток и отток газообразных, минеральных и органических веществ.
Постоянство состава крови следует представлять себе как динамическое равновесие. Например, глюкоза постоянно расходуется тканями и органами и в то же время поступает из печени, поэтому количество ее находится на одном уровне — около 0,1%. Содержание других составных частей крови также довольно постоянно, так как существует равновесие между количествами поступающих и выделяемых веществ. Количество минеральных веществ соответствует постоянной величине — около 0,9%.
Удельный вес крови у разных видов животных отличается незначительно:
Постоянство состава и физико-химические свойства крови

Для крови характерно также и постоянство концентрации ионов водорода; pH ее колеблется в узких пределах — от 7,3 до 7,4 и поддерживается на этом уровне буферными системами — карбонатной, фосфатной и белковой. Сдвиг pH крови в кислую сторону от нормы называется ацидозом, в щелочную — aлкалозом.
Кровь имеет постоянные температуру замерзания и электропроводность, что обусловлено в основном постоянством содержания в ней электролитов.
Температура замерзания крови на 0,6° ниже температуры замерзания воды (от —0,58 до —0,62°).
Постоянство осмотического давления крови обусловливается общим количеством молекул и ионов. Наиболее осмотически активными веществами являются соли: хлористый натрий создает осмотическое давление в 6 раз большее, чем глюкоза в равной весовой концентрации (молекулярный вес глюкозы 180, молекулярный вес хлористого натрия 58,5; глюкоза не диссоциирует, хлористый натрий распадается на два иона).
Кроме того, электролиты крови влияют на состояние белков; например, сывороточный глобулин благодаря наличию солей находится в крови в растворенном состоянии.
Электролиты влияют также на обмен веществ в клетках. Важнейшие физиологические функции клеток зависят не только от величины pH и осмотического давления, но и от качества и соотношения ионов. Изолированное сердце лягушки продолжает сокращаться несколько часов, если через него пропускают физиологический раствор (7 г NaCl + 0,1 г KCl+ 0,1 г CaCl2 + 0,2 г NaHCO3 на 1 л дистиллированной воды). При незначительном изменении концентрации хлористого кальция или калия в этом растворе работа изолированного сердца нарушается или прекращается.


  • Дефибринирование крови
  • Стабилизация крови
  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Химическая природа ферментов
  • Ферменты
  • Минеральные соли
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика