Химия крови
К форменным элементам относятся: эритроциты — красные кровяные безъядерные клетки, содержащие белок гемоглобин, придающий красную окраску крови; лейкоциты — белые кровяные клетки и тромбоциты — кровяные пластинки.
У крупного рогатого скота в 1 мм3 крови содержится около 6,5 млн. эритроцитов, у овец около 8 млн., у свиней 7,2 млн., у птицы (куры, утки) 3,5 млн. Содержание лейкоцитов в 1 мм3 определяется всего лишь тысячами. Лейкоциты выполняют защитную функцию — борьбу с различными микробами и инородными телами, попадающими в кровь. Тромбоциты — очень мелкие клетки, участвующие в свертывании крови.
Количество крови у крупного рогатого скота составляет в среднем 7,5, у свиней 4,5, у овец 7,0 и у птицы 8,0% живого веса.
Кровь, циркулируя по кровеносным сосудам, доставляет различным тканям и органам кислород, питательные вещества (аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты и т. п.), разносит гормоны и витамины; забирает конечные продукты обмена, например СО2 в виде бикарбоната натрия, NH3 в виде солей аммония и мочевины, избыток минеральных солей.
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков