• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химия крови

Кровь представляет собой внутреннюю среду организма. По происхождению она является разновидностью соединительной ткани. Как и другие ткани, она состоит из клеток, но эти клетки находятся в жидкой плазме. Клетки крови называют форменными элементами.
К форменным элементам относятся: эритроциты — красные кровяные безъядерные клетки, содержащие белок гемоглобин, придающий красную окраску крови; лейкоциты — белые кровяные клетки и тромбоциты — кровяные пластинки.
У крупного рогатого скота в 1 мм3 крови содержится около 6,5 млн. эритроцитов, у овец около 8 млн., у свиней 7,2 млн., у птицы (куры, утки) 3,5 млн. Содержание лейкоцитов в 1 мм3 определяется всего лишь тысячами. Лейкоциты выполняют защитную функцию — борьбу с различными микробами и инородными телами, попадающими в кровь. Тромбоциты — очень мелкие клетки, участвующие в свертывании крови.
Количество крови у крупного рогатого скота составляет в среднем 7,5, у свиней 4,5, у овец 7,0 и у птицы 8,0% живого веса.
Кровь, циркулируя по кровеносным сосудам, доставляет различным тканям и органам кислород, питательные вещества (аминокислоты, глюкозу, жирные кислоты и т. п.), разносит гормоны и витамины; забирает конечные продукты обмена, например СО2 в виде бикарбоната натрия, NH3 в виде солей аммония и мочевины, избыток минеральных солей.


  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Химическая природа ферментов
  • Ферменты
  • Минеральные соли
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика