• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Стабилизация крови

Процесс предотвращения свертывания крови путем введения в кровь химических веществ называется стабилизацией. Стабилизация крови может быть обусловлена исключением одного из компонентов, входящих в систему свертывания крови, поэтому возможно существование нескольких типов стабилизаторов. Из них наиболее распространены стабилизаторы, действие которых сводится к исключению ионов кальция из системы свертывания крови.
К стабилизаторам этой группы относятся фосфаты, оксалаты, сульфаты, образующие с кальцием нерастворимые соли, т. е. при их действии кальций крови переходит в нерастворимый осадок и не может участвовать в процессе образования активного фермента — тромбина. Для предотвращения свертывания крови достаточно удалить 50% всех имеющихся ионов кальция.
К этой же группе относится натриевая соль лимонной кислоты, которая образует с кальцием растворимую, но не диссоциирующую соль:
Стабилизация крови

Наиболее распространенным стабилизатором для крови человека, а также крови крупного рогатого скота, используемой для приготовления препаратов заменителей крови, является лимоннокислый натрий. Кровь, используемую для пищевых целей, стабилизируют препаратом, получивший название фибризол. В его состав входят различные кислые и средние соли пиро- и ортофосфорной кислоты, а также их полимеры (полифосфаты) в смеси с поваренной солью (60% фосфатов + 40% NaCl). Пирофосфат натрия Na4P2O7 можно использовать для стабилизации крови без каких-либо добавок.
Большой интерес представляет новый метод стабилизации крови с помощью ионообменной адсорбции. Пропусканием крови через слой ионообменной смолы удается удалить из нее 50% кальция. Процесс протекает с заменой кальция крови на натрий ионообменной смолы:
Стабилизация крови

где R — нерастворимая часть ионообменной смолы.
В результате устранения ионов кальция подавляется образование тромбина, но не задерживается его действие на фибриноген; поэтому при введении готового тромбина в кровь, освобожденную от кальция, наблюдается свертывание крови.
Другой группой стабилизаторов являются металлические катионы, которые препятствуют образованию тромбина, оказывая парализующее действие на активность тромбокиназы, например магний, берилий. Магний стабилизирует кровь в больших концентрациях, берилий — в ничтожно малых.
Щелочные металлы — калий и натрий — тормозят действие готового тромбина; нейтральные соли, образуя стойкие комплексы с фибриногеном, задерживают его коагуляцию. На этом основано применение поваренной соли для стабилизации крови, используемой в колбасном производстве.
В живом организме вырабатываются вещества, препятствующие свертыванию крови. К ним относятся гепарин (антитромбин), содержащийся в наибольшем количестве в печени, легких и мышцах, гирудин, образующийся в ротовой полости пиявок.
Гепарин воздействует на обе реакции, протекающие в процессе свертывания крови. В живом организме он задерживает свертывание крови в сосудах, которое может наступать благодаря разрушению тромбоцитов и переходу тромбокиназы в кровь. Активность гепарина крупного рогатого скота вдвое больше, чем гепарина свиней, поэтому свиная кровь свертывается быстрее.
По химической природе гепарин представляет собой полисахарид, в состав которого входят глюкозамин и глюкуроновая кислота. Спиртовые группы глюкозамина, соединяясь с серной кислотой, образуют сложный эфир.
Стабилизация крови

Молекулярный вес гепарина 16 000.
На мясокомбинатах гепарин получают из легких крупного рогатого скота. Выход готового гепарина активностью 1:20 000 составляет 0,6% от веса легких крупного рогатого скота.
Единицей измерения стабилизирующей способности стабилизатора является титр, который показывает, сколько миллилитров крови может быть стабилизировано 1 г стабилизатора (кровь не должна свертываться в течение суток при комнатной температуре). Например, активность гепарина обозначается 1:20 000, следовательно, 1 г гепарина может стабилизировать 20 000 мл крови.
Действие различных серных эфиров полисахаридов аналогично действию гепарина, поэтому получаемые в настоящее время синтетические антитромбины чаще всего представляют собой сульфированные углеводы. Для стабилизации крови предложено много синтетических антитромбинов, или, как их сокращенно называют, синантринов. Лучшим из них для стабилизации пищевой и технической крови является синантрин-130, который представляет собой натриевую соль частично расщепленной целлюлозы, сульфированной в присутствии пиридина.
Ниже приведен титр стабилизаторов крови.
Стабилизация крови

При стабилизации сохраняются все белки крови, в кровь не попадают микробы из воздуха, как это бывает при дефибринировании; качество продукции более высокое как по питательной ценности, так и в санитарно-гигиеническом отношении.


  • Свертывание крови
  • Химия крови
  • Автолиз
  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Химическая природа ферментов
  • Ферменты
  • Минеральные соли
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика