Стабилизация крови
К стабилизаторам этой группы относятся фосфаты, оксалаты, сульфаты, образующие с кальцием нерастворимые соли, т. е. при их действии кальций крови переходит в нерастворимый осадок и не может участвовать в процессе образования активного фермента — тромбина. Для предотвращения свертывания крови достаточно удалить 50% всех имеющихся ионов кальция.
К этой же группе относится натриевая соль лимонной кислоты, которая образует с кальцием растворимую, но не диссоциирующую соль:
Наиболее распространенным стабилизатором для крови человека, а также крови крупного рогатого скота, используемой для приготовления препаратов заменителей крови, является лимоннокислый натрий. Кровь, используемую для пищевых целей, стабилизируют препаратом, получивший название фибризол. В его состав входят различные кислые и средние соли пиро- и ортофосфорной кислоты, а также их полимеры (полифосфаты) в смеси с поваренной солью (60% фосфатов + 40% NaCl). Пирофосфат натрия Na4P2O7 можно использовать для стабилизации крови без каких-либо добавок.
Большой интерес представляет новый метод стабилизации крови с помощью ионообменной адсорбции. Пропусканием крови через слой ионообменной смолы удается удалить из нее 50% кальция. Процесс протекает с заменой кальция крови на натрий ионообменной смолы:
где R — нерастворимая часть ионообменной смолы.
В результате устранения ионов кальция подавляется образование тромбина, но не задерживается его действие на фибриноген; поэтому при введении готового тромбина в кровь, освобожденную от кальция, наблюдается свертывание крови.
Другой группой стабилизаторов являются металлические катионы, которые препятствуют образованию тромбина, оказывая парализующее действие на активность тромбокиназы, например магний, берилий. Магний стабилизирует кровь в больших концентрациях, берилий — в ничтожно малых.
Щелочные металлы — калий и натрий — тормозят действие готового тромбина; нейтральные соли, образуя стойкие комплексы с фибриногеном, задерживают его коагуляцию. На этом основано применение поваренной соли для стабилизации крови, используемой в колбасном производстве.
В живом организме вырабатываются вещества, препятствующие свертыванию крови. К ним относятся гепарин (антитромбин), содержащийся в наибольшем количестве в печени, легких и мышцах, гирудин, образующийся в ротовой полости пиявок.
Гепарин воздействует на обе реакции, протекающие в процессе свертывания крови. В живом организме он задерживает свертывание крови в сосудах, которое может наступать благодаря разрушению тромбоцитов и переходу тромбокиназы в кровь. Активность гепарина крупного рогатого скота вдвое больше, чем гепарина свиней, поэтому свиная кровь свертывается быстрее.
По химической природе гепарин представляет собой полисахарид, в состав которого входят глюкозамин и глюкуроновая кислота. Спиртовые группы глюкозамина, соединяясь с серной кислотой, образуют сложный эфир.
Молекулярный вес гепарина 16 000.
На мясокомбинатах гепарин получают из легких крупного рогатого скота. Выход готового гепарина активностью 1:20 000 составляет 0,6% от веса легких крупного рогатого скота.
Единицей измерения стабилизирующей способности стабилизатора является титр, который показывает, сколько миллилитров крови может быть стабилизировано 1 г стабилизатора (кровь не должна свертываться в течение суток при комнатной температуре). Например, активность гепарина обозначается 1:20 000, следовательно, 1 г гепарина может стабилизировать 20 000 мл крови.
Действие различных серных эфиров полисахаридов аналогично действию гепарина, поэтому получаемые в настоящее время синтетические антитромбины чаще всего представляют собой сульфированные углеводы. Для стабилизации крови предложено много синтетических антитромбинов, или, как их сокращенно называют, синантринов. Лучшим из них для стабилизации пищевой и технической крови является синантрин-130, который представляет собой натриевую соль частично расщепленной целлюлозы, сульфированной в присутствии пиридина.
Ниже приведен титр стабилизаторов крови.
При стабилизации сохраняются все белки крови, в кровь не попадают микробы из воздуха, как это бывает при дефибринировании; качество продукции более высокое как по питательной ценности, так и в санитарно-гигиеническом отношении.
- Свертывание крови
- Химия крови
- Автолиз
- Гниение белков в кишечнике
- Обмен сложных белков
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков