• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Автолиз

Автолизом называется процесс распада животных и растительных тканей под действием ферментов самих тканей.
Автолиз (греч. autos — сам и lysis — растворение) начинается в тканях животного или растительного организма с момента прекращения жизни. При жизни животного он возможен только в патологических случаях, например при недостаточном снабжении какого-либо органа кровью.
Прекращение доставки кислорода к тканям и прекращение обмена веществ приводит к тому, что тканевые ферменты — протеазы, карбогидразы, эстеразы, ферменты гликолиза и другие — катализируют реакции распада. Процесс становится необратимым, протекающим только в одном направлении.
Ввиду того что ткани животного организма состоят в основном из белковых веществ, особая роль в этом процессе принадлежит протеазам, поэтому автолиз иногда называют протеолязом.
При жизни животного автолиз ограничивается присутствием кислорода в тканях. С прекращением окислительных процессов активную роль продолжают играть ферменты гликолиза в направлении образования значительного количества кислот. Происходит понижение pH до оптимального и благодаря этому активирование тканевых ферментов — протеаз, липаз и других гид-ролаз. Оптимум действия тканевых протеаз — катепсинов находится при pH 4—5.
Животные ткани можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести ткани, в которых протеолиз происходит под действием протеаз типа катепсина (мышечная ткань, печень и др.); ко второй — ткани, в которых содержатся протеазы типа пепсина и трипсина (слизистая ткань желудка, поджелудочная железа и пр.).
Автолиз мышечной ткани, зашедший далеко под действием протеаз, можно наблюдать лишь в асептических условиях. В противном случае этот процесс сопровождается и значительно опережается действием протеаз гнилостных микроорганизмов, разрушающих ткани.
Начальные стадии процесса автолиза мышечной ткани наблюдаются при созревании мяса, ветчины, соленой рыбы и т. п.
В тканях второй группы протеолиз развивается интенсивнее, чем в тканях первой группы, поэтому рекомендуется сырье, содержащее активные протеазы, очень быстро переработать или заморозить.
По-особому протекает автолиз в жировой ткани, в которой в первую очередь расщепляется жир под действием липазы, содержащейся в самой жировой ткани.
Нет сомнения в том, что те же самые ферменты, которые после смерти разрушают ткани и органы, при жизни синтезируют все его составные части и активно участвуют в обмене веществ.


  • Гниение белков в кишечнике
  • Обмен сложных белков
  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Химическая природа ферментов
  • Ферменты
  • Минеральные соли
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика