• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обмен сложных белков

Сложные белки, как указывалось, состоят из белка и небелковой части. Их обмен имеет свои особенности. В желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков от белка отщепляется небелковая часть. Белок в результате воздействия ферментов расщепляется до аминокислот, которые всасываются и подвергаются обычному обмену. Небелковая часть в зависимости от химической природы подвергается своеобразному обмену.
В нуклеопротеидах небелковой группой являются нуклеиновые кислоты, которые под действием ферментов нуклеаз превращаются в пуриновые или пиримидиновые основания, углеводы и фосфорную кислоту. Все эти соединения всасываются в кровь и подвергаются обмену. В хромопротеидах — гемоглобине и миоглобине — небелковой группой является гем, который окисляется в гематин. Ввиду плохой способности всасываться через стенку кишечника гематин не поступает в кровь, а выводится из организма с калом, т. е. небелковая часть гем не используется организмом для синтеза гемоглобина или миоглобина.
Обмен сложных белков

Пировиноградная кислота при конденсации с уксусной может превратиться в ацетоуксусную кислоту, которая используется при синтезе жирных кислот.
Фосфоглицериновый альдегид (триозофосфат), образовавшийся при обмене углеводов, превращается в глицерин, необходимый для синтеза жиров.
Приведенная схема дает некоторое представление о том, как одни и те же продукты обмена могут получиться из белков, жиров и углеводов, и показывает пути возможного перехода от белков к углеводам и жирам, от углеводов к жирам.
В эту схему не входят многочисленные реакции, связанные с окислением промежуточных продуктов распада белков, жиров и углеводов.
На основании опытов кормления животных пищей, содержащей только белки, установлено, что в организме животных из белков образуются жиры и углеводы.
Из практики откорма животных углеводами также хорошо известно, что углеводы превращаются в жиры.
Возможность превращения жирных кислот в углеводы в настоящее время еще окончательно не установлена.
В обмене веществ ведущая роль принадлежит белкам. Белковые вещества не только участвуют в построении протоплазмы и других клеточных образований, но и, являясь ферментами, определяют скорость, направление и взаимосвязь химических превращений, которые совершаются в живой клетке в процессу обмена веществ.


  • Образование специфических веществ
  • Декарбоксилирование белков
  • Переаминирование белков
  • Дезаминирование белков
  • Синтез белков
  • Обмен белков
  • Обмен жиров и липоидов
  • Связь между дыханием и брожением
  • Обмен углеводов
  • Всасывание
  • Пищеварение
  • Пищевые вещества
  • Классификация ферментов
  • Свойства ферментов
  • Химическая природа ферментов
  • Ферменты
  • Минеральные соли
  • Полисахариды
  • Дисахариды
  • Моносахариды
  • Углеводы
  • Липиды
  • Классификация белков
  • Биологические особенности белков
  • Изоэлектрическая точка белков
  • Коллоидальная природа белков
  • Молекулярный вес белков
  • Денатурация белков
  • Методы выделения белков
  • Теории строения белков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика