Обмен сложных белков
В нуклеопротеидах небелковой группой являются нуклеиновые кислоты, которые под действием ферментов нуклеаз превращаются в пуриновые или пиримидиновые основания, углеводы и фосфорную кислоту. Все эти соединения всасываются в кровь и подвергаются обмену. В хромопротеидах — гемоглобине и миоглобине — небелковой группой является гем, который окисляется в гематин. Ввиду плохой способности всасываться через стенку кишечника гематин не поступает в кровь, а выводится из организма с калом, т. е. небелковая часть гем не используется организмом для синтеза гемоглобина или миоглобина.

Пировиноградная кислота при конденсации с уксусной может превратиться в ацетоуксусную кислоту, которая используется при синтезе жирных кислот.
Фосфоглицериновый альдегид (триозофосфат), образовавшийся при обмене углеводов, превращается в глицерин, необходимый для синтеза жиров.
Приведенная схема дает некоторое представление о том, как одни и те же продукты обмена могут получиться из белков, жиров и углеводов, и показывает пути возможного перехода от белков к углеводам и жирам, от углеводов к жирам.
В эту схему не входят многочисленные реакции, связанные с окислением промежуточных продуктов распада белков, жиров и углеводов.
На основании опытов кормления животных пищей, содержащей только белки, установлено, что в организме животных из белков образуются жиры и углеводы.
Из практики откорма животных углеводами также хорошо известно, что углеводы превращаются в жиры.
Возможность превращения жирных кислот в углеводы в настоящее время еще окончательно не установлена.
В обмене веществ ведущая роль принадлежит белкам. Белковые вещества не только участвуют в построении протоплазмы и других клеточных образований, но и, являясь ферментами, определяют скорость, направление и взаимосвязь химических превращений, которые совершаются в живой клетке в процессу обмена веществ.
- Образование специфических веществ
 - Декарбоксилирование белков
 - Переаминирование белков
 - Дезаминирование белков
 - Синтез белков
 - Обмен белков
 - Обмен жиров и липоидов
 - Связь между дыханием и брожением
 - Обмен углеводов
 - Всасывание
 - Пищеварение
 - Пищевые вещества
 - Классификация ферментов
 - Свойства ферментов
 - Химическая природа ферментов
 - Ферменты
 - Минеральные соли
 - Полисахариды
 - Дисахариды
 - Моносахариды
 - Углеводы
 - Липиды
 - Классификация белков
 - Биологические особенности белков
 - Изоэлектрическая точка белков
 - Коллоидальная природа белков
 - Молекулярный вес белков
 - Денатурация белков
 - Методы выделения белков
 - Теории строения белков