Обмен сложных белков
В нуклеопротеидах небелковой группой являются нуклеиновые кислоты, которые под действием ферментов нуклеаз превращаются в пуриновые или пиримидиновые основания, углеводы и фосфорную кислоту. Все эти соединения всасываются в кровь и подвергаются обмену. В хромопротеидах — гемоглобине и миоглобине — небелковой группой является гем, который окисляется в гематин. Ввиду плохой способности всасываться через стенку кишечника гематин не поступает в кровь, а выводится из организма с калом, т. е. небелковая часть гем не используется организмом для синтеза гемоглобина или миоглобина.
Пировиноградная кислота при конденсации с уксусной может превратиться в ацетоуксусную кислоту, которая используется при синтезе жирных кислот.
Фосфоглицериновый альдегид (триозофосфат), образовавшийся при обмене углеводов, превращается в глицерин, необходимый для синтеза жиров.
Приведенная схема дает некоторое представление о том, как одни и те же продукты обмена могут получиться из белков, жиров и углеводов, и показывает пути возможного перехода от белков к углеводам и жирам, от углеводов к жирам.
В эту схему не входят многочисленные реакции, связанные с окислением промежуточных продуктов распада белков, жиров и углеводов.
На основании опытов кормления животных пищей, содержащей только белки, установлено, что в организме животных из белков образуются жиры и углеводы.
Из практики откорма животных углеводами также хорошо известно, что углеводы превращаются в жиры.
Возможность превращения жирных кислот в углеводы в настоящее время еще окончательно не установлена.
В обмене веществ ведущая роль принадлежит белкам. Белковые вещества не только участвуют в построении протоплазмы и других клеточных образований, но и, являясь ферментами, определяют скорость, направление и взаимосвязь химических превращений, которые совершаются в живой клетке в процессу обмена веществ.
- Образование специфических веществ
- Декарбоксилирование белков
- Переаминирование белков
- Дезаминирование белков
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков