Дезаминирование белков
Установлено, что дезаминированию подвергаются не все аминокислоты. Дезаминируются аланин, глутаминовая кислота, метионин, пролин, фенилаланин, триптофан, тирозин, цистин, валин, лейцин, гистидин, изолейцин, норлейцин.
Примером дезаминирования является реакция
При дезаминировании аланина, как это видно из реакции, образуются аммиак и пировин оградная кислота. Образовавшаяся пировиноградная кислота претерпевает такие же превращения, как и при углеводном обмене. Следовательно, безазотистая часть аминокислот используется в качестве энергетического материала.
Аммиак является токсическим веществом. Накопление его в тканях вызывает тяжелые последствия, поэтому в организме непрерывно происходят реакции обезвреживания аммиака.
Аммиак, образующийся в процессе дезаминирования, частично нейтрализуется кислотами и в виде аммонийных солей удаляется из организма. Большая часть аммиака превращается ферментативным путем в безвредную мочевину. Главным местом синтеза мочевины в организме является печень. Мочевина H2N—CO—NH2 выделяется из организма почками с мочой. Таким образом, главным конечным продуктом азотистого обмена у многих высших животных и человека является мочевина.
У птиц главным конечным продуктом азотистого обмена является мочевая кислота. Доказано, что мочевина у птиц из аммиака не синтезируется и не является промежуточным продуктом при образовании мочевой кислоты. Мочевая кислота синтезируется из аммиака в печени и почках.
Безазотистая часть белков, образующаяся в процессе дезаминирования, окисляется до CO2 и H2O, подобно продуктам промежуточного обмена жиров и углеводов.
Обезвреживание аммиака происходит в тканях еще и другим путем, с участием глутаминовой и аспарагиновой кислот. В результате образуются глутамин и аспарагин. Эти реакции являются как бы вспомогательными при обезвреживании аммиака. В качестве примера приводится реакция обезвреживания аммиака с участием глутаминовой кислоты:
- Синтез белков
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных