Синтез белков
Синтез белков происходит во всех тканях организма. В печени образуются не только белки печени, но и белки плазмы крови. Белки многих органов и тканей обладают определенной специфичностью, которая отличает их от белков других органов и тканей того же животного.
Кроме того, каждый вид животных имеет свои специфические белки.
Специфичность белков обусловлена их аминокислотным составом, порядком расположения аминокислот и определенным расположением пептидных цепей в белковой молекуле.
С целью изучения синтеза белка в живых организмах используют аминокислоты или белки, меченные радиоизотопами. Для этого животным внутривенно или с пищей вводят аминокислоты, меченные дейтерием, азотом N15 или углеродом С14 и через различные промежутки времени определяют содержание радиоизотопов в белках.
Следует отметить, что часть аминокислот используется для построения белков эпидермиса, волос, копыт, пера и т. п. Эти белки не участвуют в обмене.
- Обмен белков
- Обмен жиров и липоидов
- Связь между дыханием и брожением
- Обмен углеводов
- Всасывание
- Пищеварение
- Пищевые вещества
- Классификация ферментов
- Свойства ферментов
- Химическая природа ферментов
- Ферменты
- Минеральные соли
- Полисахариды
- Дисахариды
- Моносахариды
- Углеводы
- Липиды
- Классификация белков
- Биологические особенности белков
- Изоэлектрическая точка белков
- Коллоидальная природа белков
- Молекулярный вес белков
- Денатурация белков
- Методы выделения белков
- Теории строения белков
- Способ связи аминокислот в белковой молекуле
- Аминокислоты
- Белки
- Химия важнейших веществ, входящих в состав организма животных
- Активная реакция среды