• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)

В результате нагрева кондуктивным методом вместе с обезжириванием кость частично обезвоживается. С увеличением температуры теплоносителя ускоряется перенос влаги из внутренних слоев частиц кости в виде пара к поверхности. Степень обезвоживания костного сырья зависит от продолжительности нагрева и давления водяных паров в зоне обработки. Когда давление водяных паров на поверхности частиц выравнивается с парциальным в окружающем воздухе, наступает равновесное состояние.
Остаточное содержание влаги W (в %) в обрабатываемой кости в определенный момент нагрева кондуктивным методом может быть представлено следующим уравнением:
W = Wк+ (Wн - Wк)e-кτ/δ,

где Wк и Wн — конечное и начальное содержание влаги в обрабатываемой кости; %; к — коэффициент, зависящий от отношения коэффициента влагоотдачи от сырья и коэффициента влагопроводности внутри частицы, к = 0,7.
Проверка выражения показала, что при обезжиривании кондуктивным нагревом основное количество влаги удаляется из кости в течение 18—20 мин и в дальнейшем заметно уменьшается. При этом установлено, что интенсивность обезвоживания возрастает с уменьшением размера частиц и повышением температуры. При значительном обезвоживании кости снижается эффект ее последующего обезжиривания и ухудшаются качественные показатели извлекаемого жира из-за изменений, вызванных реакцией Майяра.
Применение кондуктивного нагрева как первой стадии обезжиривания дает возможность осуществить интегральную обработку сырья в одном аппарате, проводя в нем обезжиривание и частичное обезвоживание. В результате можно значительно снизить теплоэнергозатраты, упростить аппаратурное оформление процесса, устранить потери, благодаря чему создаются предпосылки для осуществления переработки кости в экологически чистых условиях.


  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
  • Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
  • Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
  • Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
  • Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
  • Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
  • Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»
  • Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 2)
  • Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 1)
  • Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 2)
  • Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 1)
  • Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 3)
  • Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 2)
  • Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 1)
  • Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 2)
  • Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 1)
  • Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 5)
  • Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 4)
  • Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 3)
  • Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 2)
  • Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 1)
  • Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 3)
  • Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 2)
  • Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика