Извлечение жира из кости сухим способом (часть 6)
Приведенные в табл. 51 данные показывают, что предложенный метод кратковременной обработки кости при непрерывном нагреве и в потоке позволяет осуществить практически безотходное обезжиривание всех видов кости. Однако степень обезжиривания при этом достаточно низкая и требуется проведение второй стадии обработки для дополнительного обезжиривания, в частности, за счет центробежного отжима.
Механизм протекающего процесса при центробежном отжиме заключается в консолидации обрабатываемых частиц костного сырья, которые вначале расположены некомпактно и имеют минимум точек касация одна с другой. Центрифугируемая масса под действием силового поля уплотняется. При этом происходит выжимание жидкой фазы из пор. Возникающее при этом давление в жидкости обусловливает фильтрование жидкой фазы в кости.
С течением процесса сжатия кости число точек касация между частицами увеличивается. Через эти точки давление, развиваемое в системе, передается от частицы к частице. В результате в местах соприкосновения частиц и на их поверхности остается жидкая фаза, удерживаемая капиллярными и молекулярными силами. Часть ее постепенно перетекает от одного стыка к другому в направлении к дренажному ситу под действием центробежных сил и воздушного потока, проходящего через обрабатываемую кость.
На массу жидкости, расположенную в месте контакта между частицами, действует центробежная сила, которая зависит от содержания стыковой жидкости в единице объема обрабатываемого сырья, ее плотности, а также частоты вращения ротора центрифуги и среднего радиуса слоя материала. Наряду с этим на жидкость действует капиллярное давление, обусловленное поверхностным натяжением и кривизной поверхности жидкостного объема, которое противодействует отходу жидкости и тем самым препятствует обезжириванию. В свою очередь данное давление зависит от поверхностного натяжения и размера частиц.
С учетом этого при центробежном отжиме движущей силой процесса, является разность между силой центробежной инерции и капиллярным давлением.
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 5)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 4)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости сухим способом (часть 1)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 2)
- Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Лаваль» (часть 1)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 2)
- Комплекс оборудования фирмы FMC (часть 1)
- Установка для обработки кости по способу «Джонсон — Фаудлер»
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 2)
- Линия переработки кости по методу «Wartex» (часть 1)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 2)
- Линия «Berlin Consalt» для обезжиривания кости (часть 1)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 3)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 2)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 1)
- Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 2)
- Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 1)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 5)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 4)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 3)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 2)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 1)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)