Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 3)
Интенсифицировать экстракцию белка из костного остатка можно применением воды постоянной температуры, тонкого измельчения сырья и циркуляции бульона через тонкий слой обрабатываемого костного материала. В процессе обработки частицы костного остатка сохраняют свою первоначальную форму и не слеживаются. Тонкий слой костного остатка служит своеобразным фильтром, благодаря которому бульон получается светлым, а это в свою очередь исключает дополнительную фильтрацию бульона после его получения.
Три последние, наименее концентрированные фракции бульона, используют после подогрева для обработки свежей партии костного остатка. Первые три фракции соединяют, сливают в приемный бак и насосом перекачивают в вакуум-выпарную установку, в которой его концентрируют до массовой доли сухих веществ 30—40%, после чего консервируют и передают на сушку.
Концентрированный бульон сушат на распылительной сушилке фирмы «Ангадро» (Дания) при температуре 200 °С, производительность сушилки по испаренной влаге 500 кг/ч. Высушенный бульон, называемый «ленсол» содержит до 5% влаги. Продолжительность его получения составляет 8 ч. По окончании экстракции костный остаток направляют в ленточную сушилку, где его сушат от начальной влажности 15% до конечной 2% при температуре воздуха на входе в сушилку 140°C и на выходе 100°С.
Высушенный продукт измельчают в молотковой дробилке, просеивают и упаковывают. Полученный порошкообразный продукт представляет собой пищевой фосфат кальция, называемый «ленфос». Общая продолжительность процесса получения продукта «ленфос» составляет 12 ч.
Основные технико-экономические показатели установки фирмы «Лилдаль» для комплексной переработки кости на пищевые цели описанным методом характеризуются следующими данными:
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 2)
- Линия «Лилдаль» для переработки костного остатка (часть 1)
- Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 2)
- Линия комплексной переработки кости «Спомаш» (часть 1)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 5)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 4)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 3)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 2)
- Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ (часть 1)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 3)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 2)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 1)
- Ориентировочные нормы выхода топленых жиров из жира-сырца
- Шнековые прессы (часть 3)
- Шнековые прессы (часть 2)
- Шнековые прессы (часть 1)
- Обработка шквары (часть 4)
- Обработка шквары (часть 3)
- Обработка шквары (часть 2)
- Обработка шквары (часть 1)
- Переработка шпика на специальные виды жира
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)