Подготовка костного сырья к переработке (часть 1)
Костное сырье измельчают для того, чтобы вскрыть губчатую часть костной ткани, в которой преимущественно содержатся жировые клетки, и увеличить реагирующую поверхность обрабатываемого сырья, что в свою очередь интенсифицирует процесс обезжиривания. Помимо этого измельченное сырье дает возможность эффективнее использовать оборудование. Степень измельчения костного сырья тесно связана с методом последующей обработки и назначением обработанного материала. Применение стационарных аппаратов для тепловой обработки кости и костного остатка с целью вытопки жира (автоклавы, котлы) исключает возможность тонкого измельчения из-за его слеживаемости. Следствием этого является замедление тепломассообмена, приводящее к уменьшению степени извлечения жира. Помимо этого применяемые методы я аппаратурные решения для производства клея и желатина не позволяют производить тонкое измельчение кости на стадии обезжиривания, так как на последующих стадиях выработки данной продукции возникают значительные потерн мелких частиц через перфорацию аппаратуры, а также вследствие слеживаемости сырья в стационарных крупнотоннажных аппаратах.
При необходимости кость промывают в моечном барабане непрерывного действия, который состоит из металлического каркаса с собственно перфорированным барабаном из нержавеющей стали. Барабан своими обечайками опирается на четыре ролика, смонтированных на каркасе, и свободно вращается. С двух торцевых сторон барабан открыт для загрузки и выгрузки. К внутренним стенкам барабана вдоль его продольной оси приварены ребра, обеспечивающие лучшую промывку кости. Внутри барабана расположена труба, по которой подается вода температурой 18—20°С, Под барабаном находится поддон с отверстием для отвода промывных вод. Барабан устанавливают под углом 1—2° в сторону выгрузки кости. Привод барабана осуществляется от электродвигателя через редуктор и ценную передачу. Производительность барабана достигает 3000 кг/ч, расход воды 1 м3/т.
- Измельчение жира-сырца (часть 3)
- Измельчение жира-сырца (часть 2)
- Измельчение жира-сырца (часть 1)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 7)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 6)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 5)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 4)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 3)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 2)
- Подготовка жира-сырца к переработке (часть 1)
- Методы передачи сырья на переработку (часть 3)
- Методы передачи сырья на переработку (часть 2)
- Методы передачи сырья на переработку (часть 1)
- Костный остаток (часть 3)
- Костный остаток (часть 2)
- Костный остаток (часть 1)
- Условия передачи кости на производство пищевого жира
- Строение и химический состав кости (часть 6)
- Строение и химический состав кости (часть 5)
- Строение и химический состав кости (часть 4)
- Строение и химический состав кости (часть 3)
- Строение и химический состав кости (часть 2)
- Строение и химический состав кости (часть 1)
- Кость
- Изменение качества жира-сырца (часть 3)
- Изменение качества жира-сырца (часть 2)
- Изменение качества жира-сырца (часть 1)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 5)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 4)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 3)