• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Строение и химический состав кости (часть 2)

В зависимости от характера расположения коллагеновых волокон в основном веществе различают два типа костей: грубоволокнистые и тонковолокнистые или пластинчатые.
В грубоволокнистых костях коллагеновые волокна располагаются беспорядочно. Грубоволокнистая кость встречается в месте прикрепления сухожилий к кости. Все остальные кости взрослых животных пластинчатые. В пластинчатых костях коллагеновые волокна расположены упорядоченно в отдельных тонких костных пластинках. Толщина таких пластинок 4—11 мкм. Из совокупности костных пластинок составляется толща кости, при этом коллагеновые волокна в каждых двух соседних пластинках расположены разнонаправленно, что создает систему прочную на разлом.
Костные пластинки в трубчатых костях имеют вид тонкостенных цилиндров, которые как бы вложены один в другой. Часть коллагеновых фибрилл переходит из одной пластинки в другие, соседние, благодаря чему обеспечивается прочная и плотная связь между пластинками кости,
В каждой кости различают компактное и губчатое вещество.
Компактное, или плотное, вещество всегда расположено снаружи и особенно сильно развито в стенках трубчатых костей. Оно построено из серии костных пластинок, сильно спрессованных между собой.
Губчатое вещество кости состоит из костных пластинок, расположенных в строгом соответствии с законами механики, что обеспечивает этой части кости большую сопротивляемость на разлом и значительную легкость. В ячейках между перекладинами губчатой кости располагаются костный мозг и кровеносные сосуды.
Компактное вещество преобладает в плоских костях и диафизах трубчатых костей, а губчатое в суставных головках-эпифизах, по профессиональной терминологии называемых кулаками, в теле позвонков и костях черепной коробки.


  • Строение и химический состав кости (часть 1)
  • Кость
  • Изменение качества жира-сырца (часть 3)
  • Изменение качества жира-сырца (часть 2)
  • Изменение качества жира-сырца (часть 1)
  • Строение и химический состав жира-сырца (часть 5)
  • Строение и химический состав жира-сырца (часть 4)
  • Строение и химический состав жира-сырца (часть 3)
  • Строение и химический состав жира-сырца (часть 2)
  • Строение и химический состав жира-сырца (часть 1)
  • Жир-сырец (часть 2)
  • Жир-сырец (часть 1)
  • Физико-химические изменения в процессе сушки
  • Сушка мясных продуктов (часть 2)
  • Сушка мясных продуктов (часть 1)
  • Производство зельцев и охлаждение колбасных изделий
  • Особенности производства ливерных колбас (часть 2)
  • Особенности производства ливерных колбас (часть 1)
  • Запекание окороков и мясных хлебов
  • Варка окороков и рулетов
  • Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 5)
  • Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 4)
  • Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 3)
  • Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 2)
  • Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 1)
  • Варка ветчины в формах
  • Изменение свойств и состава мяса при варке (часть 2)
  • Изменение свойств и состава мяса при варке (часть 1)
  • Техника варки
  • Варка (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика