Строение и химический состав кости (часть 2)
В грубоволокнистых костях коллагеновые волокна располагаются беспорядочно. Грубоволокнистая кость встречается в месте прикрепления сухожилий к кости. Все остальные кости взрослых животных пластинчатые. В пластинчатых костях коллагеновые волокна расположены упорядоченно в отдельных тонких костных пластинках. Толщина таких пластинок 4—11 мкм. Из совокупности костных пластинок составляется толща кости, при этом коллагеновые волокна в каждых двух соседних пластинках расположены разнонаправленно, что создает систему прочную на разлом.
Костные пластинки в трубчатых костях имеют вид тонкостенных цилиндров, которые как бы вложены один в другой. Часть коллагеновых фибрилл переходит из одной пластинки в другие, соседние, благодаря чему обеспечивается прочная и плотная связь между пластинками кости,
В каждой кости различают компактное и губчатое вещество.
Компактное, или плотное, вещество всегда расположено снаружи и особенно сильно развито в стенках трубчатых костей. Оно построено из серии костных пластинок, сильно спрессованных между собой.
Губчатое вещество кости состоит из костных пластинок, расположенных в строгом соответствии с законами механики, что обеспечивает этой части кости большую сопротивляемость на разлом и значительную легкость. В ячейках между перекладинами губчатой кости располагаются костный мозг и кровеносные сосуды.
Компактное вещество преобладает в плоских костях и диафизах трубчатых костей, а губчатое в суставных головках-эпифизах, по профессиональной терминологии называемых кулаками, в теле позвонков и костях черепной коробки.
- Строение и химический состав кости (часть 1)
- Кость
- Изменение качества жира-сырца (часть 3)
- Изменение качества жира-сырца (часть 2)
- Изменение качества жира-сырца (часть 1)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 5)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 4)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 3)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 2)
- Строение и химический состав жира-сырца (часть 1)
- Жир-сырец (часть 2)
- Жир-сырец (часть 1)
- Физико-химические изменения в процессе сушки
- Сушка мясных продуктов (часть 2)
- Сушка мясных продуктов (часть 1)
- Производство зельцев и охлаждение колбасных изделий
- Особенности производства ливерных колбас (часть 2)
- Особенности производства ливерных колбас (часть 1)
- Запекание окороков и мясных хлебов
- Варка окороков и рулетов
- Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 5)
- Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 4)
- Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 3)
- Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 2)
- Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 1)
- Варка ветчины в формах
- Изменение свойств и состава мяса при варке (часть 2)
- Изменение свойств и состава мяса при варке (часть 1)
- Техника варки
- Варка (часть 2)