Строение и химический состав кости (часть 1)
Костная ткань — твердая опорно-трофическая соединительная ткань, составляющая основу скелета животного, она выполняет механическую, опорную функцию, но участвует также в трофических и обменных процессах организма. Kpoмe того, костная ткань выполняет важную роль в минеральном обмене, способствуя удержанию кальция и фосфора в крови и других тканях животного организма.
Костная ткань состоит из клеточных элементов и межклеточного вещества, которое включает межуточное бесструктурное вещество, коллагеновые волокна и неорганические соли. В межклеточном веществе костной ткани имеются костные полости, в которых расположены костные клетки — остеоциты. Величина костных клеток от 15 до 20 мкм. Форма остеоцитов вытянутая, овальная или веретенообразная со множеством длинных ветвящихся отростков. Тела остеоцитов располагаются в костных полостях, соединенных друг с другом с помощью костных канальцев. Клетки и костные отростки всегда окружены тонкой капсулой, отличающейся по свойствам от остального межклеточного вещества тем, что не содержит коллагеновые волокна. Ядро костных клеток имеет округлую или овальную форму. В межуточном веществе содержится остеомукоид, обволакивающий коллагеновые волокна. Остальные белки (альбумины и глобулины) встречаются в незначительном количестве. Кроме белков содержатся липиды (0,177—0,195% лецитина), в трубчатой кости обнаружен гликоген.
Минеральные соли составляют основную массу (65— 70%) сухой кости и входят в состав межуточного (межклеточного) вещества. Наличие минеральных солей способствует созданию определенной твердости и прочности кости. В процессе старения количество неорганических солей в кости животных увеличивается, что обусловливает их повышенную хрупкость.
- Кость
 - Изменение качества жира-сырца (часть 3)
 - Изменение качества жира-сырца (часть 2)
 - Изменение качества жира-сырца (часть 1)
 - Строение и химический состав жира-сырца (часть 5)
 - Строение и химический состав жира-сырца (часть 4)
 - Строение и химический состав жира-сырца (часть 3)
 - Строение и химический состав жира-сырца (часть 2)
 - Строение и химический состав жира-сырца (часть 1)
 - Жир-сырец (часть 2)
 - Жир-сырец (часть 1)
 - Физико-химические изменения в процессе сушки
 - Сушка мясных продуктов (часть 2)
 - Сушка мясных продуктов (часть 1)
 - Производство зельцев и охлаждение колбасных изделий
 - Особенности производства ливерных колбас (часть 2)
 - Особенности производства ливерных колбас (часть 1)
 - Запекание окороков и мясных хлебов
 - Варка окороков и рулетов
 - Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 5)
 - Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 4)
 - Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 3)
 - Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 2)
 - Цельномышечная и реструктурированная ветчина (часть 1)
 - Варка ветчины в формах
 - Изменение свойств и состава мяса при варке (часть 2)
 - Изменение свойств и состава мяса при варке (часть 1)
 - Техника варки
 - Варка (часть 2)
 - Варка (часть 1)