Производство органопрепаратов
Некоторые железы выделяют активные вещества наружу или в полости организма и носят название желез внешней секреции, а выделенный ими продукт — секретом. Это — слюнные железы, железы кишечника, слизистой оболочки желудка и пр. Железы, выделяющие вырабатываемые вещества непосредственно в кровь, называются железами внутренней секреции, а продукт, выделяемый ими, — инкретом. Это эндокринные железы — надпочечники, щитовидная железа и пр. Некоторые железы обладают двойной секрецией, т. е. выделяют вырабатываемые вещества в кровь и в полость организма.
Вещества, выделяемые железами внутренней секреции в кровь, вначале были названы гормонами (возбудителями жизненных процессов в организме живых существ). В настоящее время под гормонами подразумевают только вещества определенного химического строения, выделяемые железами внутренней секреции. Железы внешней секреции выделяют активные вещества, носящие название ферментов. Общим свойством всех гормонов и ферментов является то, что ничтожное их количество может совершать большие превращения в организме. Однако каждый гормон или фермент вызывает только свойственные ему превращения веществ.
Одновременно с развитием медицины развивалась и наука о железах внутренней секреции и вырабатываемых ими гормонах (эндокринология) и о железах внешней секреции и вырабатываемых ими ферментах. Химический состав гормонов и ферментов недостаточно изучен и продолжает изучаться так же, как и вызываемые ими превращения. В настоящее время эти вещества получают в чистом виде. Для многих гормонов установлена структурная формула. Некоторые получены синтетическим путем.
Все препараты, полученные из органов, желез и тканей, называют органопрепаратами. Препараты, изготовленные из желез внутренней секреции (эндокринных); кроме того, называют эндокринными препаратами. Их можно называть гормональными (гормоны — продукты внутренней секреции). К органопрепаратам относятся также и некоторые препараты, не обладающие ясновыраженными гормональными и ферментативными свойствами, но используемые также для лечебных целей.
Сбор сырья (желез, органов и тканей) и первичная его обработка предусматривают наилучшие условия сохранения всех активно действующих веществ, находившихся в сырье при жизни животного. Технология переработки этого сырья предусматривает не только сохранение активности действующих начал, но и извлечение их из сырья методами, позволяющими получить препарат в более или менее очищенном от примесей виде. Это особенно важно при производстве препаратов, вводимых под кожу, в мышцу или вену, через слизистую оболочку рта и носа.
Выпускают препараты гормональные (инсулин, адреналин, фолликулин, питуитрин и пр.), Ферментные (пепсин, панкреатин, желудочный сок), экстрактивные (пантокрин, миоль и др.), лечебно-питательные (из крови) и прочие лечебные препараты из животного сырья (активированный животный уголь и пр.). Препараты выпускают в сухом и жидком виде.
Учитывая особенности сырья, необходимо постоянно контролировать ход технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовой продукцией. Контроль готовой продукции заключается в проверке соответствия ее действующим стандартам, техническим условиям или требованиям фармакопеи. Для этого пользуются технохимическим, бактериологическим и биологическим контролем. Биологический контроль заключается в проверке активности выпускаемого препарата на опытных животных или на их изолированных органах. Кроме того, все препараты для инъекции обязательно проверяют на этих же животных на отсутствие токсичности (способность оказывать вредное действие). При испытании биологической активности препарата его действие сравнивается с действием стандартного препарата.
В настоящее время, несмотря на широкое развитие химического синтеза, многие лечебные препараты нельзя получить без животного сырья. Особенно важным сырьем являются гипофиз и поджелудочная железа. Так, из гипофизов убойных животных вырабатывают ряд лечебных препаратов, главный из них АКТГ (адренокортикотропный гормон). Из задней доли гипофиза вырабатывают препарат питуитрин Р, адиурекрин; препарат содержит гормон средней доли гипофиза-интермедин; а из передней оли гипофиза вырабатывают препарат Пролактин (лактогенный гормон). Из поджелудочной железы вырабатывают такой препарат, как инсулин, липокаин, панкреатин и пр. Источником для производства других не менее важных препаратов являются паращитовидная железа, из которой вырабатывают препарат параиоеоидин. надпочечники, из которых вырабатывают кортин и адреналин, слизистая оболочка желудков, из которой вырабатывают медицинский и пищевой пепсин, желудочный сок, сычужный порошок и пр.
Разработаны новые эффективные медицинские препараты, получаемые из глаз убойных животных,— стекловидное тело и пиалуроновая кислота. Из семенников половозрелых животных вырабатывают лидазу и ронидазу. Из крови крупного рогатого кота получают гидролизат Л-103 и аминопептид-2, кровезаменитель БК-8, лечебную сыворотку. Разработанные методики поучения из одного вида сырья нескольких препаратов позволяют настоящее время полнее использовать сырье и снижать стоимость готовой продукции.
Перечень эндокринно-ферментного и другого животного сырья, используемого для производства органотерапевтических специальных препаратов, и получаемые из него препараты приведены в табл. 15.
- Производство сухого яичного порошка
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур