Консервирование крови
Можно консервировать пищевую кровь сухой поваренной солью мелкого помола, которую вводят в количестве 10 % и тщательно перемешивают (способ ВНИИМПа). Такая кровь хранится при температуре 5—6°С в течение 15 дней.
Кровь, направляемую, на технические цели, консервируют также после предварительного дефибринирования.
Для консервирования приготавливают смесь крезола с водой из расчета 2,5 г крезола и 25 г воды на 1 кг крови; раствор вливают в кровь медленной струей и тщательно перемешивают 15— 20 мин. Вместо крезола для консервирования применяют фенол, в том же количестве; процесс ведут так же.
Консервируют кровь в чанах, а законсервированную кровь сливают в железные бочки, вымытые и продезинфицированные 3%-ным раствором хлорной извести или 0,25%-ным раствором крезола или фенола. Бочки взвешивают и маркируют.
Консервировать крови холодом (ВНИИМП) можно в зимнее время, пользуясь способностью ее после постепенного оттаивания сохранять клеящие свойства. Также не меняется химический состав крови и альбумина, высушенного из замороженной крови. Замораживают кровь в железных бочках, которые заливают только на 3/4 объема. Этот способ сохранения крови, так же как и химический не рентабелен, его применяют только в тех случаях, когда нет оборудования, позволяющего производить сушку крови. Консервированная кровь содержит до 80% воды, что делает ее недостаточно стойкой и нетранспортабельной. Кроме этого, требуется большое количество оборотной тары.
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина