Обработка волоса
От крупного рогатого скота собирают волос с конца хвоста и с внутренней стороны ушей. Хвостовой волос коровник снимают с конечной кисти хвоста, его срезают ножом под корень и затем вяжут в пучки. Волос промывают в воде, сушат и расчесывают.
Загрязненные хвосты предварительно замачивают в воде одни сутки, затем промывают в теплой воде и сушат в сушилках при температуре 30—35° С. После сушки коровняк стригут и сортируют по цвету. Длина хвостового волоса 20—50 см.
Основными качественными признаками коровника являются длина, прочность, упругость.
Ушной волос собирают вручную, его выдергивают или стригут. Уши промывают теплой водой, ошпаривают при температуре 70—75° С и выдергивают волос. Затем его сушат в шкафу, сортируют по цвету и связывают в пучки диаметром 2—3 см. Длина волоса 5—12 см. Он относительно мягок, но упруг и не ломок. Выход ушного волоса в среднем 4 г с одной пары ушей.
Конский волос собирают с хвоста, гривы, челки лошадей, а также с ног над копытами. Прочность конского волоса на разрыв очень велика. Волос хвоста может выдержать груз 400— 800 г. Наиболее длинный волос растет по бокам репицы хвоста, длина его достигает до 100 см. Волос гривы короче — 60 см, длина волоса челки — 10—30 см, щетки — до 15 см. Длина волоса увеличивается с возрастом животного.
Конский волос срезают ножом при жизни животного и со шкур после убоя. Волос, снятый при жизни животного, ценнее.
Срезанный волос, если он сухой и чистый, проветривают и упаковывают. Грязный волос промывают в теплой воде и сушат в сушилке при температуре 50—60° С. После высушивания и остывания волос сортируют по цвету, связывают в пучки и упаковывают.
Конский волос по товарным качествам делят на жесткий и мягкий. Влажность волоса не должна превышать 15%, а засоренность 5% к массе волоса.
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)