• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка щетины

Щетина домашних и диких свиней является ценным сырьем для выработки щеток, кистей, сапожной дратвы и других изделий.
Различают щетину хребтовую, покрывающую спинную часть шкуры, и боковую, покрывающую бока, лопатки и бедра. Брюхо, грудь, низ шеи и ноги свиньи покрыты щетиной низкого качества — упалью. Наиболее ценная — хребтовая щетина.
Щетина состоит из двух основных частей — стержня и корня (рис. 155). Стержень щетины выдается над кожей и имеет коническую форму, на конце он расщепляется на кисточку тонких волоконцев — флажок. Стержень состоит из рогового вещества каротина. Корни щетины погружены в волосяные сумки шкуры, нижняя часть корня расширена в луковицу.
Важнейшими физическими свойствами щетины, определяющими ее товарную ценность, являются прямолинейность, длина, толщина, упругость, гибкость, расщепленность и прочность на разрыв.
Обработка щетины

Наиболее прямолинейна щетина с хребта. Изогнутую щетину при обработке приходится выправлять. Длина щетины колеблется от 3 до 10 см, иногда она бывает длиннее. Наиболее длинная щетина на хребте. Чем длиннее щетина, тем она дороже ценится. Толщина щетины также важна, так как с увеличением толщины увеличивается ее прочность на разрыв.
Упругость и гибкость щетины — важный показатель качества ее. Кисти и щетки, сделанные из малоупругой и малогибкой щетины, быстро изнашиваются.
Расщепленность щетины (флажок) должна быть умеренной. Умеренно развитый флажок повышает качество щетины. Кисти из такой щетины кладут краску тонким и ровным слоем. Лучшей в этом отношении является боковая щетина.
Прочность щетины на разрыв обусловливается толщиной ее стержней и плотным корковым слоем. Наиболее прочная щетина хребтовая. Прелая щетина теряет свою прочность.
Качество щетины зависит от пола, возраста, породы животного и времени убоя его. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. От беспородных свиней получают щетину лучшего качества, чем от свиней культурных пород. Средний выход щетины с одной головы —250 г. Окраска щетины бывает самая разнообразная — белая, бурая, черная. Белая щетина наиболее ценная.
Щетину со свиной шкуры или туши обычно выдергивают крючком, стригут машинкой или получают после шпарки туш. По способу съемки различают щетину дерганую, стриженую, щетину-шпарку и щетину, снятую со шкур химическим методом. Последний применяется на кожевенных заводах.
При выдергивании щетины вручную полностью сохраняют ее высокие природные качества, но этот процесс очень трудоемкий и в условиях конвейерной переработки скота мало применим. Щетину, снятую со шкур выдергиванием, сортируют по цвету, укладывают луковица к луковице, флажок к флажку, связывают в пучки и направляют на сушку в сушилки при Температуре 40—60° С.
Имеющиеся машинки приспособлены для выдергивания щетины со снятой шкуры, а не с туши. Наиболее широкое применение имеет машинка, предложенная П. И. Лучиным. Она состоит из двух рифленых валиков, которые при вращении в разные стороны захватывают щетину зубьями и выдергивают ее. Машинка не обеспечивает должного качества, так как у многих щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда щетина путается. На ряде мясокомбинатов щетину стригут. Для этой цели используют машинку для стрижки шерсти с овец, несколько реконструированную (рис. 156).
Щетину-шпарку снимают вручную с туши ножом или скребками на скребмашине. Перед шпаркой хребтовую щетину выдергивают.
Обработка щетины

В последнее время для мойки и обезжиривания щетины-шпарки применяют новые материалы. Моющей средой служат щелочные растворы, а также растворы, содержащие поверхностно-активные вещества. Обработку щетины-шпарки с целью освобождения от эпидермиса и обезжиривания целесообразно проводить при перемешивании в растворе, содержащем тринатрийфосфат в количестве 10 г/л при температуре 80—90° С или 15 г/л при температуре 60—65° С. Время обработки 25 мин. Щетину-шпарку также можно обрабатывать в растворе, содержащем кальцинированную соду 14 г/л и силикатный клей 0,7 г/л в течение 20 мин при температуре 25—30° С.
После обработки в щелочных растворах щетину следует промыть в проточной воде до нейтральной реакции по индикатору. Время промывки 20—30 мин.
В результате обработки щетина-шпарка становится чистой и содержит незначительные количества жира.
Щетина-шпарка значительно ниже по своим качествам щетины дерганой. Она менее прочна и упруга, не прямолинейна и сильно перепутана.


  • Кислотно-солевой способ консервирования шкур
  • Пресносухой способ консервирования шкур
  • Сухосоленый способ консервирования шкур
  • Тузлукование шкур
  • Консервирование шкур врасстил
  • Консервирование шкур
  • Подготовка шкур к консервированию
  • Основные виды кожевенного и мехового сырья
  • Химический состав и физические свойства шкуры
  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика