Обработка щетины
Различают щетину хребтовую, покрывающую спинную часть шкуры, и боковую, покрывающую бока, лопатки и бедра. Брюхо, грудь, низ шеи и ноги свиньи покрыты щетиной низкого качества — упалью. Наиболее ценная — хребтовая щетина.
Щетина состоит из двух основных частей — стержня и корня (рис. 155). Стержень щетины выдается над кожей и имеет коническую форму, на конце он расщепляется на кисточку тонких волоконцев — флажок. Стержень состоит из рогового вещества каротина. Корни щетины погружены в волосяные сумки шкуры, нижняя часть корня расширена в луковицу.
Важнейшими физическими свойствами щетины, определяющими ее товарную ценность, являются прямолинейность, длина, толщина, упругость, гибкость, расщепленность и прочность на разрыв.
Наиболее прямолинейна щетина с хребта. Изогнутую щетину при обработке приходится выправлять. Длина щетины колеблется от 3 до 10 см, иногда она бывает длиннее. Наиболее длинная щетина на хребте. Чем длиннее щетина, тем она дороже ценится. Толщина щетины также важна, так как с увеличением толщины увеличивается ее прочность на разрыв.
Упругость и гибкость щетины — важный показатель качества ее. Кисти и щетки, сделанные из малоупругой и малогибкой щетины, быстро изнашиваются.
Расщепленность щетины (флажок) должна быть умеренной. Умеренно развитый флажок повышает качество щетины. Кисти из такой щетины кладут краску тонким и ровным слоем. Лучшей в этом отношении является боковая щетина.
Прочность щетины на разрыв обусловливается толщиной ее стержней и плотным корковым слоем. Наиболее прочная щетина хребтовая. Прелая щетина теряет свою прочность.
Качество щетины зависит от пола, возраста, породы животного и времени убоя его. Зимняя щетина отличается большей длиной, толщиной и упругостью. От беспородных свиней получают щетину лучшего качества, чем от свиней культурных пород. Средний выход щетины с одной головы —250 г. Окраска щетины бывает самая разнообразная — белая, бурая, черная. Белая щетина наиболее ценная.
Щетину со свиной шкуры или туши обычно выдергивают крючком, стригут машинкой или получают после шпарки туш. По способу съемки различают щетину дерганую, стриженую, щетину-шпарку и щетину, снятую со шкур химическим методом. Последний применяется на кожевенных заводах.
При выдергивании щетины вручную полностью сохраняют ее высокие природные качества, но этот процесс очень трудоемкий и в условиях конвейерной переработки скота мало применим. Щетину, снятую со шкур выдергиванием, сортируют по цвету, укладывают луковица к луковице, флажок к флажку, связывают в пучки и направляют на сушку в сушилки при Температуре 40—60° С.
Имеющиеся машинки приспособлены для выдергивания щетины со снятой шкуры, а не с туши. Наиболее широкое применение имеет машинка, предложенная П. И. Лучиным. Она состоит из двух рифленых валиков, которые при вращении в разные стороны захватывают щетину зубьями и выдергивают ее. Машинка не обеспечивает должного качества, так как у многих щетинок обрываются луковицы и флажки, а иногда щетина путается. На ряде мясокомбинатов щетину стригут. Для этой цели используют машинку для стрижки шерсти с овец, несколько реконструированную (рис. 156).
Щетину-шпарку снимают вручную с туши ножом или скребками на скребмашине. Перед шпаркой хребтовую щетину выдергивают.
В последнее время для мойки и обезжиривания щетины-шпарки применяют новые материалы. Моющей средой служат щелочные растворы, а также растворы, содержащие поверхностно-активные вещества. Обработку щетины-шпарки с целью освобождения от эпидермиса и обезжиривания целесообразно проводить при перемешивании в растворе, содержащем тринатрийфосфат в количестве 10 г/л при температуре 80—90° С или 15 г/л при температуре 60—65° С. Время обработки 25 мин. Щетину-шпарку также можно обрабатывать в растворе, содержащем кальцинированную соду 14 г/л и силикатный клей 0,7 г/л в течение 20 мин при температуре 25—30° С.
После обработки в щелочных растворах щетину следует промыть в проточной воде до нейтральной реакции по индикатору. Время промывки 20—30 мин.
В результате обработки щетина-шпарка становится чистой и содержит незначительные количества жира.
Щетина-шпарка значительно ниже по своим качествам щетины дерганой. Она менее прочна и упруга, не прямолинейна и сильно перепутана.
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира