Производство кровяной муки
Перевариваемость кровяной муки зависит от условий ее изготовления. Чрезмерное нагревание крови при сушке может привести к значительному снижению перевариваемости.
Кровяную муку вырабатывают, как правило, из фибрина, получающегося при дефибринировании как пищевой, так и технической крови. Иногда на выработку кормовой муки направляют цельную кровь.
Фибрин высушивают в универсальных котлах вместе со шлямом и другим сырьем или в сушильных установках, обеспечивающих получение продукта, соответствующего требованиям: стандарта. Кровяная мука содержит не более 10—12% влаги, не более 3—5% жира, не более 5—8% золы, не менее 74—81% протеина.
Для сушки крови применяют вальцовые сушилки (рис. 169), Принцип работы этих сушилок — контакт высушиваемой крови с теплоносителем (пар, горячая вода, масло). Тепло передается крови через стенки вальцов, на поверхности которых она высушивается во время их вращения. Сушилки, применяемые ка мясокомбинатах, бывают одно- и двухвальцовые. Вальцы представляют собой полые барабаны, обогреваемые изнутри паром (или другим теплоносителем). Они частично погружены в корыто, в которое непрерывно подается кровь; кровь может поступать и сверху.
При вращении вальцов на них остается тонкая пленка подсушиваемой крови, образующаяся за 3/4 (до 7/8) оборота барабана. Барабан делает 2—8 об/мин. Толщина слоя материала 0,2—1,0 мм; регулируют её специальным роликом. Высушенный материал снимается с вальцов ножами или скребками. Давление пара 1—2 ати. Пар подводится через одну цапфу, а конденсат отводится через другую. Средний расход пара — 1,2—1,5 кг на 1 кг испаренной влаги; продукт, получаемый после сушки, содержит 10% влаги.
Кровь сушат и в барабанных сушилках (рис. 170). До сушки следует произвести коагуляцию и прессование сырья для удаления излишней влаги. Сушилка представляет собой горизонтальный цилиндр (барабан) с паровой рубашкой и лопастной мешалкой особой конструкции (вращается в любую сторону), делающей 18 об/мин и производящей перемешивание и выгрузку. Разрежение в сушилке создается вакуум-насосом.
Сушку производят в две фазы: стерилизация — давление 3 ати, температура 130—140° С, продолжительность 30 мин; сушка под вакуумом — вакуум 600 мм рт. ст., температура 70—80° С. Выход сухой крови составляет 20% к сырью.
Вырабатывают также консервированную кормовую кровь — коагулят. Консервированные корма производят из крови убойных животных. Собирают кровь обычным образом после оглушения животного. Во избежание образования сгустков рекомендуется производить стабилизацию крови раствором поваренной соли. Консервируют кровь двумя методами: негашеной известью и серной кислотой с поваренной солью.
В результате консервирования крови негашеной известью выделяется аммиак из первичных аминогрупп белка, он препятствует развитию микрофлоры. Введение серной кислоты также оказывает угнетающее действие на микроорганизмы.
Применение консервированной крови при мясном откорме свиней приводит к лучшему развитию у них мышечной ткани, повышает привес от 4 до 14% в сутки и дает экономию кормов. Консервированную кровь можно использовать как в рационе питания сельскохозяйственных животных и птицы, так и при кормлении пушных зверей (замена мяса).
Технологический процесс производства этих кормов состоит в следующем; кровь перед консервированием проваривают для уничтожения большинства микроорганизмов, коагуляции содержащихся в ней белков и частичного обезвоживания крови. Коагуляцию проводят в течение 1 ч при непрерывном перемешивании, температура крови 90—95° С. После окончания варки кровь консервируют, постепенно добавляя порошкообразную негашеную известь при тщательном перемешивании. Если в извести 50— 60% окиси кальция, то добавляют 4 кг на 100 кг крови, если в извести 60—75% окиси кальция, добавляют 3,5 кг на 100 кг крови и 3,0 кг на 100 кг — если в извести выше 75% окиси кальция.
Для повышения устойчивости и облегчения упаковки производят частичное обезвоживание продукта в течение 24—30 ч отеканием; для этого применяют перфорированные тележки, джутовые мешки, ящики с дном из рогожи т. п. Можно также производить прессование коагулята.
Консервирование серной кислотой и поваренной солью производят без предварительной тепловой коагуляции в эмалированных или деревянных сосудах (ваннах, бочках). Концентрированную серную кислоту разводят в воде в равных соотношениях. При тщательном перемешивании раствор постепенно вливают в кровь: на 100 л крови 2 л раствора. Кровь начинает загустевать и через 20—30 мин становится густой. Тогда всыпают (поваренную соль (7 кг на 100 л крови) и снова перемешивают массу до приобретения кашицеобразной консистенции. При использовании стабилизированной солью крови необходимо учесть это и добавлять соли соответственно меньшее количество (4 кг па 100 л крови). Дальше процесс протекает так же, как при консервировании негашеной известью.
Консервированную кровь зимой хранят в неотапливаемом помещении или на улице под навесом, в летнее время — в прохладном помещении при температуре не выше 25° С.
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья