Производство светлого и темного пищевого альбумина
Собранную пищевую кровь немедленно стабилизируют или дефибринируют. После заключения ветеринарной инспекции о годности крови на пищевые цели ее сливают в приемник (напорный бак к сепаратору) через сетчатый фильтр, диаметр отверстий которого 2—3 мм. Затем пускают сепаратор и, когда скорость вращения барабана достигает 3500—4000 об/мин, начинают подачу крови из приемника. Подают кровь постепенно через марлевый фильтр, навешенный на конец трубопровода. Сыворотка должна получаться прозрачной, с незначительным розовым окрашиванием (количество ее около 60%). Форменные элементы не должны разрушаться во время сепарирования (во избежание гемолиза); выход их около 40%.
В форсуночные сушилки сыворотка и форменные элементы подаются плунжерным насосом, а в дисковые — самотеком. Режим сушки обоих видов сырья одинаковый, но происходит обязательно в разных башнях. Температура поступающего в сушилку воздуха 125—135° С, а температура воздуха, удаляемого из башни (на отсосе), 65—70° С. Подачу крови в сушилку регулируют в зависимости от давления пара в калорифере- Так, например, процесс сушки должен идти в форсуночных и дисковых сушилках при 5—7 ати.
Полученный в результате сушки пищевой альбумин просеивают через сито-бурат (диаметр отверстий 2 мм), упаковывают, взвешивают и маркируют. Выход светлого альбумина 8% от массы сыворотки, влажность 10%; выход темного альбумина 30% от массы форменных элементов.
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина