Свертывание крови
Механизм свертывания крови можно представить в виде следующей схемы
В результате этого процесса фибрин, выделившийся в виде небольших палочек, соединяется постепенно в нити и образует в свернувшейся крови густую сеть. Петли этой сети при своем образовании захватывают жидкую кровь и удерживают в виде студнеобразного сгустка.
Скорость свертывания крови различная у разных животных. Так, например, кровь крупного рогатого скота свертывается за 6,5 мин, мелкого рогатого скота — 2,5 мин, а свиньи — за 3,5 мин. Свертывание крови ускоряется при повышении температуры, шероховатостях сосуда, в который собирают кровь, непосредственном соприкосновении крови с воздухом, с остатками свернувшейся крови и т. п.
Для предотвращения свертывания крови к свежевыпущенной крови можно добавлять стабилизаторы — химические вещества, дающие с кальцием, содержащимся в крови, нерастворимое соединение. Такими веществами являются лимоннокислый натрий (0,3% к массе крови), щавелевокислый аммоний (0,1% к массе крови), фтористый натрий (0,3% к массе крови), пирофосфат натрий (0,4% к массе крови), хлористый натрий (3,0% к массе крови).
Замедлить свертывание крови можно, если понизить температуру (охлаждение свежевыпущенной крови до -3/-4°С), добавить углекислый газ (в больших концентрациях) или химические вещества: хинин, стрихнин, хлороформ, желчь и пр.
Свертывание крови можно предотвратить.
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея