• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Свертывание крови

Выпущенная из кровеносных сосудов кровь через несколько минут превращается в сгусток, при этом выделяется тепло и понижается щелочность. Это явление называется свертыванием крови. В крови, находящейся в кровеносных сосудах, процесса свертывания не происходит благодаря наличию в плазме антитромбина, который разрушается только при 80° С. Причиной свертывания крови является сложный химический процесс, происходящий под действием ферментов крови. При вытекании из кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются и из них выделяется вещество ферментативного характера — тромбокиназа, — которое активирует находящийся в плазме тромбоген. Из тромбогена образуется тромбин, который превращает находящийся в плазме растворенный фибриноген в нерастворимый фибрин, выпадающий в осадок. В процессе свертывания крови наравне с тромбокиназой участвуют растворенные в плазме соли кальция, которые также активируют тромбоген.
Механизм свертывания крови можно представить в виде следующей схемы
Свертывание крови

В результате этого процесса фибрин, выделившийся в виде небольших палочек, соединяется постепенно в нити и образует в свернувшейся крови густую сеть. Петли этой сети при своем образовании захватывают жидкую кровь и удерживают в виде студнеобразного сгустка.
Скорость свертывания крови различная у разных животных. Так, например, кровь крупного рогатого скота свертывается за 6,5 мин, мелкого рогатого скота — 2,5 мин, а свиньи — за 3,5 мин. Свертывание крови ускоряется при повышении температуры, шероховатостях сосуда, в который собирают кровь, непосредственном соприкосновении крови с воздухом, с остатками свернувшейся крови и т. п.
Для предотвращения свертывания крови к свежевыпущенной крови можно добавлять стабилизаторы — химические вещества, дающие с кальцием, содержащимся в крови, нерастворимое соединение. Такими веществами являются лимоннокислый натрий (0,3% к массе крови), щавелевокислый аммоний (0,1% к массе крови), фтористый натрий (0,3% к массе крови), пирофосфат натрий (0,4% к массе крови), хлористый натрий (3,0% к массе крови).
Замедлить свертывание крови можно, если понизить температуру (охлаждение свежевыпущенной крови до -3/-4°С), добавить углекислый газ (в больших концентрациях) или химические вещества: хинин, стрихнин, хлороформ, желчь и пр.
Свертывание крови можно предотвратить.


  • Физические свойства крови
  • Количество и состав крови
  • Переработка крови убойных животных
  • Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
  • Обработка пера
  • Обработка волоса
  • Обработка щетины
  • Кислотно-солевой способ консервирования шкур
  • Пресносухой способ консервирования шкур
  • Сухосоленый способ консервирования шкур
  • Тузлукование шкур
  • Консервирование шкур врасстил
  • Консервирование шкур
  • Подготовка шкур к консервированию
  • Основные виды кожевенного и мехового сырья
  • Химический состав и физические свойства шкуры
  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика