Кислотно-солевой способ консервирования шкур
Овчины и козлины, предназначенные для кожевенной обработки, этим способом не консервируют, так как смесь дубит шкуры.
При консервировании шкуры расстилают на стеллаж мездряной стороной вверх, тщательно расправляют и равномерно посыпают консервирующей смесью. Затем укладывают в штабель высотой не более 1,5 м. Продолжительность консервирования 5—7 суток,
Кислотно-солевое консервирование в значительно большей степени предохраняет сырье от порчи, чем засолка шкур чистой поваренной солью.
В противоточных шнековых аппаратах консервирование меховых и шубных овчин производят в растворах солей аллюминия или формальдегидных соединений.
Консервирующий раствор в первом случае состоит из алюмо-калиевых квасцов (12 г/л) и поваренной соли (312 г/л). Во втором случае из 40%-ного формалина (10 мл/л), гипосульфита 4 г/л), поваренной соли (312 г/л).
Продолжительность консервирования овчин — 6 ч при температуре 16—20° С. Жидкостный коэффициент 3,5—4,0.
После консервирования овчины отжимают на машине, мездрят, сортируют, маркируют и упаковывают (рис. 153).
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости