Расчеты при переработке крови убойных животных
Определяют количество получаемого сырья, готовой продукции и рассчитывают необходимое оборудование, площади и рабочую силу.
Для определения количества получаемого в смену сырья пользуются нормами выходов крови от каждого вида скота. Полученные данные сводят в таблицу, составленную по следующей форме.
Пользуясь нормами выходов, определяют количество пищевой крови (50% от общего количества), дефибринированной пищевой крови, сырого фибрина (10%), светлой сыворотки после сепарирования (60%), форменных элементов (40%), технической крови, дефибринированной технической крови, сырого фибрина.
Если предприятие работает в две смены, то полученные данные увеличивают в два раза.
Готовую продукцию рассчитывают также по нормам выходов, данные сводят в таблицу, составленную по следующей форме.
Для определения количества полученного гематогена следует воспользоваться рецептурой его и установить количество составляющих на имеющееся количество форменных элементов.
Расчет оборудования для предварительной обработки крови (до сушки) производят по формулам для непрерывно и периодически работающего оборудования. Производительность оборудования подбирают по справочной литературе в соответствии с мощностью цеха.
Сушильную установку рассчитывают следующим образом. Определяют часовое поступление крови за смену
g = G1/T,
где G1 — масса крови до сушки, кг;
T — длительность смены, ч.
Подсчитывают количество влаги, которое надо удалить в процессе сушки
W = g(W1-W2)/100-W2,
где g — количество поступающей крови, кг/ч;
W1 — влажность крови до сушки, %;
W2 — влажность крови после сушки, %.
Количество влаги в крови подсчитывают по следующей формуле:
W = G2(100-W2)/100-W1,
где G1 — масса сухой крови, которую, в свою очередь, можно определить по формуле
G2 = 100-W1/100-W2,
Количество испаренной влаги
W = G1 - G2
Объем башни определяют по формуле
F = W/V1 м3,
где W — количество испаренной влаги в час;
V1 — напряжение башни, кг/м3 (2—8 кг/м3).
Размеры башни определяют следующим образом:
V = πD2/4 * H,
где D — диаметр башни;
H — высота башни (H = 1,1D).
На испарение 1 кг влаги необходимо следующее количество сухого воздуха:
l = 1000/d2-d0
где l — количество воздуха, кг/ч ;
d0 — влагосодержание поступающего в сушилку воздуха;
d2 — влагосодержание воздуха, уходящего из сушилки. Общий расход воздуха будет
L = lW кг/ч.
В тепловом балансе сушилки приход тепла равен расходу. Приход тепла — тепло, получаемое воздухом в калорифере, тепло, вносимое холодным воздухом, тепло, выносимое выпаренной влагой и другой частью загрузки. Расход тепла — тепло, уносимое отработавшим воздухом, высушенным материалом, потери через стенки сушилки, на подогрев кровепроводов и других приспособлений.
Удельный расход тепла на 1 кг выпаренной воды можно определить следующим образом:
qк = Qк/W,
где Qк — тепло, получаемое воздухом в калорифере.
Теоретический расход тепла можно определить по формуле
q = l(in-i0) кал/кг испаренной влаги,
где i0 — теплосодержание поступающего воздуха;
in — теплосодержание уходящего воздуха (определяют по J — d-диаграмме. К полученному по диаграмме показателю вводят поправочный коэффициент в пределах 35-40%).
Практически расход пара в сушилках на 1 кг испаренной воды — около 3 кг.
При определении производительности и подборе вентиляторов прежде всего пересчитывают весовое количество воздуха на объемное по формулам:
- для начального объема воздуха
Va = lv м3/ч,
где l — количество воздуха, кг/ч;
v — удельный объем воздуха при соответствующей температуре и степени относительного насыщения;
- для конечного объема воздуха
Vn = lvn м3/ч.
где vn — удельный объем воздуха при соответствующей температуре и степени относительного насыщения уходящего воздуха.
Размеры вентилятора подбирают по каталогу, исходя из потребности воздуха в час и преодолеваемого сопротивления (в среднем 80—100 мм вод. ст. для каждого вентилятора).
Поверхность нагрева калорифера определяют по формуле
F = ∑Q/kΔt,
где ∑Q — суммарный расход тепла на сушку;
k — коэффициент теплопередачи парового калорифера;
Δt — средняя логарифмическая разность температур в калорифере между температурой пара и воздуха (в среднем около 63°С).
Этот расчет следует производить отдельно для лета и для зимы.
Количество секций в калорифере можно определить, зная поверхность нагрева одной секции f0:
z = F/f0
Расход пара в калорифере можно определить по формуле (для лета и для зимы)
D = Qк/iп-tк,
где Qк — тепло, получаемое-воздухом в калорифере;
iп — теплосодержание греющего пара, кал/кг;
tк — температура и численное значение теплосодержания конденсата греющего пара.
Калориферы подбирают по справочникам.
Площади альбуминного цеха или других цехов по переработке крови можно рассчитать по укрупненным нормам на приведенную голову (в м2): для малых и средних комбинатов — 0,61—0,87, дли крупных комбинатов — 0,51—0,70 и габаритам оборудования, разделив все производство на зоны и определяя площадь каждой зоны.
Расчет рабочей силы производят по нормам выработки, которые зависят от мощности предприятия и технического оснащения его.
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона