Производство гематогена
Смесь для сушки приготавливают в зависимости от вида исходного сырья по рецептуре, приведенной в табл. 13.
Сушат смесь при температуре 75—80° С. Сухой гематоген сохраняет основные свойства свежей пищевой крови. Белки крови не свертываются и не теряют способности к набуханию. В реализацию продукт поступает в виде мелкораспыленного порошка или таблеток.
Сухой гематоген содержит более 75% растворимых белковых веществ. По наличию белка 100 г его соответствуют 400 г говяжьего мяса. Выход сухого гематогена — 17%, питательного порошка из крови — 20%, питательного порошка из форменных элементов — 32%. Сухой гематоген хранят в закрытом виде в сухом, проветриваемом помещении.
Феррогематоген можно получить при добавлении в сухой гематоген восстановленного железа и пищевого глицерина. Состав препарата: сухой гематоген — 83%, восстановленное железо — 12%, пищевой глицерин — 5%. Восстановленное водородом железо представляет собой мелкий желто-серый порошок, притягиваемый магнитами.
Пищевой глицерин — бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость без запаха, сладкого вкуса, нейтральной реакции. После тщательного перемешивания составных частей, просеивания через частое сито (50—100 отверстий в 1 см2) и таблетирования получают препарат в виде таблеток массой 0,3—0,5 г.
Жидкий гематоген — один из широко распространенных препаратов из крови — изготовляют из дефибринированной крови либо форменных элементов, полученных сепарированием.
Кровь собирают в соответствии с инструкцией по сбору пищевой крови в основном от крупного рогатого скота и свиней. Такая кровь содержит свыше 10% легко усвояемых белков с полным составом аминокислот.
Компонентами этого препарата являются кровь, сахар, спирт, ванилин (или ароматическая эссенция). Рецептура жидкого гематогена следующая (в %).
При производстве жидкого гематогена сырье и вспомогательные материалы взвешивают. Из сахара готовят сироп (66,6 части сахара и 33,4 части воды на 100 частей сиропа). Варят сироп в котле с паровой рубашкой до получения раствора сахара (раствор должен быть прозрачный). После того как сироп несколько раз прокипит, а затем остынет в этом же варочном котле (во время охлаждения в рубашку подают холодную воду), его фильтруют через несколько слоев марли и составляют смесь.
Смесь составляют в специальном аппарате смесителе по указанной рецептуре. Сначала вакуум-насос засасывает сахарный сироп, затем спирт, отдушку (ванилин или ароматическая эссенция) и, наконец, кровь. Все это перемешивают 5—10 мин и передают на розлив во флаконы. Эту операцию производят как вручную, так и на специальных разливочных машинах. Флаконы тщательно промывают и стерилизуют.
После розлива флаконы укупоривают также вручную или на укупорочной машине. Под корковые пробки кладут пергаментную подкладку, смоченную в спирте. Пробки предварительно стерилизуют.
После укупорки флаконы направляют на пастеризацию в воде при температуре 52° С в течение 1 ч 15 мин (время замеряется с момента достижения в контрольном флаконе 52° С). Прошедшие пастеризацию флаконы охлаждают до комнатной температуры и подвергают осмолке (головку флаконов покрывают расплавленной смесью парафина, канифоли и краски кармин или цинковых белил), затем производят этикетировку флаконов и упаковку их в деревянные стандартные ящики по 40—50 шт.
ВНИИМПом совместно с Московским мясокомбинатом разработана поточно-механизированная линия дозировки и расфасовки гематогена (рис. 168), состоящая из следующих машин: бутыломоечная АМД-1, разливочная АРГ, укупорочный автомат УАЗ-З и осмолочно-опечатывающая машина ОАМ-2. Перед розливом гематоген пастеризуют в специальном пастеризаторе с автоматическим регулированием температуры.
Производство детского гематогена осуществляется по следующей технологической схеме. В варочном котле упаривают молоко с сахаром при кипении до сметанообразной консистенции, затем к упаренной массе добавляют патоку и продолжают упаривать до быстрого затвердевания в воде капли упаренной массы. Полученную массу охлаждают до 60—65° С и тогда в нее вносят гематоген и отдушку.
Состав массы на 100 кг готовой продукции следующий.
Тщательно перемешанную массу выкладывают на чугунную плиту, смазанную пищевым жиром. Остывшую массу раскатывают на пластины, разрезают на плитки и обертывают, как шоколад.
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья