• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Физические свойства крови

Физические свойства крови — плотность, поверхностное натяжение, электропроводность, осмотическое давление, вязкость, удельная теплота, температура замерзания, а также реакция крови.
Реакция крови регулируется буферами, т. е. происходит естественное химическое выравнивание реакции крови, содержащей и кислоты и щелочи. Реакция крови слабощелочная, pH колеблется в пределах 7,3—7,4.
Плотность крови 1,055, эритроцитов — 1,08—1,09, плазмы — 1,027—1,034, сыворотки — 1,024, фибрина — 0,7—0,8. Так как эритроциты тяжелее плазмы, они могут оседать в ней. Этим свойством пользуются при процессах отстаивания, сепарирования, центрифугирования крови.
Поверхностное натяжение крови коровы 0,716, свиньи 0,650— 0,670.
Электропроводность крови, особенно форменных элементов крайне незначительна. Несколько выше электропроводность плазмы. Этот показатель зависит от содержания в крови электролитов.
Осмотическое давление крови около 7 ати.
Вязкость крови определяется составом плазмы (содержанием в ней сухих веществ), числом и объемом форменных элементов крови. Вязкость крови зависит от наличия в ней эритроцитов, вязкость которых в 80 раз выше вязкости плазмы. Вязкость крови при 38° С в 5 раз выше вязкости воды, которая принята за 1.
Удельная теплота дефибринированной крови 0,90 кал, сыворотки 0,95 кал, а форменных элементов 0,66 кал.
Температура замерзания крови -0,5/-0,6° С.


  • Количество и состав крови
  • Переработка крови убойных животных
  • Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
  • Обработка пера
  • Обработка волоса
  • Обработка щетины
  • Кислотно-солевой способ консервирования шкур
  • Пресносухой способ консервирования шкур
  • Сухосоленый способ консервирования шкур
  • Тузлукование шкур
  • Консервирование шкур врасстил
  • Консервирование шкур
  • Подготовка шкур к консервированию
  • Основные виды кожевенного и мехового сырья
  • Химический состав и физические свойства шкуры
  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика