Пресносухой способ консервирования шкур
Пресносухое консервирование шкур применяется в основном в южных и юго-восточных районах. Этим способом консервируются овчины, козлины, выросток, опоек и жеребок.
Недостатком этого метода является появление ряда пороков — шестовина, ороговение, ломина; поражение шкур молью и кожеедом.
При высушивании шкур деятельность бактерий полностью не уничтожается, а только временно приостанавливается. При отсыревании шкур микроорганизмы вновь начинают размножаться и вызывают порчу шкур.
Сушат шкуры при тех же режимах, что и при сухосоленом методе.
При сушке площадь шкуры уменьшается в среднем на 10%, масса — на 40%.
В последнее время шкуры перед сушкой опускают на 1 ч в раствор кремнефтористого натрия, что предохраняет их от порчи и заражения молью и кожеедом.
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости