Сухосоленый способ консервирования шкур
При сухосоленом консервировании шкуры солят врасстил или тузлукованием не более 6 ч. Перед сушкой со шкур, засоленных врасстил, удаляют излишнюю соль.
Сушат шкуры в специальных сушилках или под навесами. На юге при сушке шкур под навесами солнечную сторону закрывают брезентом. Крышу навеса делают из материала с малой теплопроводностью — дерева и т. п. Для сушки шкуры развешивают на деревянных гладкообстроганных шестах по линии хребта мездрой наружу. Расстояние между шестами должно быть не менее 12 см. Чтобы не испортить шкуры (порок шестовина), их время от времени передвигают. Скорость сушки зависит от толщины и плотности шкуры, а также от температуры и влажности воздуха.
Существует несколько типов сушилок для кожевенного сырья. Наиболее распространены камерные сушилки. Воздух в них подогревается при помощи ребристых труб, по которым проходит пар или горячая вода, или при помощи калорифера. Температура в сушилке в начале процесса 20° С (равномернее испаряется влага с внутренних и поверхностных слоев), а затем ее увеличивают до 30° С. Обмен воздуха в сушилках должен быть четырехкратным в течение часа. Обмен воздуха создается с помощью вентиляторов. Средняя продолжительность сушки шкур 16—18 ч.
После сушки в сушилках шкуры в развернутом виде досушивают на уложенных досках. Их укладывают в сухом помещении в штабель колодцем. Масса шкур после консервирования равна 50% от массы парных шкур. Влажность 18—20%.
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея