Дефибринирование крови
Дефибринирование крови вручную следует производить не позднее чем через 1 мин с момента сбора крови, пока она не свернулась. Перемешивают кровь 2—5 мин; фибрин, выделившийся в виде нитей, снимают с лопатки, а остатки его удаляют из крови путем процеживания через сита с отверстиями диаметром 1—2 мм.
Содержание фибриногена в крови незначительно (0,40—0,65%), однако три образовании фибрина поглощается большое количество форменных элементов и плазмы (в петлях нитей фибрина), в результате чего выход сырого фибрина составляет 5% и более. Во избежание увеличения выхода фибрина следует производить дефибринирование крови немедленно после сбора и обеспечить чистоту сосудов, в которых оно производится.
При дефибринировании крови вручную эритроциты не разрушаются, что важно для дальнейших процессов производства светлых пищевых продуктов из крови.
Механическое дефибринирования крови производят в аппарате, предложенном A. Л. Переведенцевым. Аппарат (рис. 158) состоит из бачка для дефибринирования с клапаном, мешалки с приводом и стола. Бачок заполняют кровью на 2/3 высоты. Процесс дефибринирования длится 3—4 мин. После слива крови фибрин остается па решетке внутри бачка.
Предназначенную для технических целей кровь (в виде сгустков) измельчают на мельнице-дисмембраторе (рис. 159) до частиц величиной 2—3 мм. Сгустки крови поступают самотеком или при помощи насоса через приемную воронку, укрепленную наверху мельницы. Для приема измельченной крови из мельницы под ней размещают отстойники, поэтому мельница должна быть установлена на высоте 1,5—2 м от пола.
Отстойники представляют собой железные луженые чаны цилиндрической или прямоугольной формы, в которых отстаивание производят в течение 30 мин; в результате отстаивания фибрин, как более легкий, всплывает, а внизу остается дефибринированная кровь. Выход фибрина при этом равен 10—12%.
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея