Производство сухого яичного порошка
Яйца, как правило, сушат в распылительных сушилках, причем яичную массу подготавливают так же как для производства меланжа. Режим сушки следующий: температура воздуха, входящего в сушилку с форсуночным распылением, 130—135° С; температура в зоне распыления 43—46° С; температура воздуха, уходящего из сушилки, 60—62° С, давление насоса 100—120 атм; в сушилках с дисковым распылением температура воздуха, входящего в сушильную башню, 150—158°С; в зоне распыления температура 44—47° С; температура воздуха, уходящего из сушильной башни, 50—54°С; число оборотов диска 7—7,5 тыс. в минуту.
Сухие яичные продукты имеют влажность: целое яйцо 7%, желточный порошок 5% и белочный порошок 12%. При правильном режиме сушки белок не претерпевает больших необратимых явлений (по данным ВНИИМПа растворимость белка в порошке только на 2—2,5% ниже, чем в меланже).
Упаковывают порошок в фанерные барабаны массой не более 30 кг, ящики по 12 кг, бочки до 50 кг.
Можно выпускать яичный порошок в брикетах массой нетто 100—200 г, которые завертывают в пергамент и целлофан, а сверху в бумагу с этикеткой, и в банках из белой жести массой нетто не более 10 кг.
Хранить порошок надо в складских помещениях при температуре 8° С и относительной влажности воздуха 50—60%, и на холодильнике при температуре -5° С и относительной влажности 60—65%. Срок хранения в негерметичной таре до 8 месяцев и в герметичной до 12 месяцев. При повышенной влажности порошка срок хранения сокращается до 5 месяцев, температура хранения -6; -8° С, относительная влажность 70—80%.
- Производство меланжа
- Покрытие яиц искусственными оболочками
- Известкование яиц
- Брак яиц
- Структура, химический состав и биологические свойства яйца
- Прием и сортировка яиц
- Заготовка и транспортировка яиц
- Расчеты при переработке крови убойных животных
- Требования, предъявляемые к готовой продукции альбумина
- Производство кровяной муки
- Производство гематогена
- Производство светлого и темного пищевого альбумина
- Производство черного и светлого технического альбумина
- Сушка крови
- Консервирование крови
- Дефибринирование крови
- Стабилизация крови
- Свертывание крови
- Физические свойства крови
- Количество и состав крови
- Переработка крови убойных животных
- Расчеты при обработке шкур, волоса, щетины и пера
- Обработка пера
- Обработка волоса
- Обработка щетины
- Кислотно-солевой способ консервирования шкур
- Пресносухой способ консервирования шкур
- Сухосоленый способ консервирования шкур
- Тузлукование шкур
- Консервирование шкур врасстил