Консервирование шкур врасстил
При посоле врасстил на мездру разостланной шкуры наносят ровный слой поваренной соли. Нанесенная на поверхность соль растворяется и образует тонкий слой концентрированного рассола, который проникая в дерму шкуры, вытесняет оттуда влагу. Просаливание продолжается до тех пор, пока концентрация раствора в шкуре будет такой же, как и на поверхности.
Перед посолом стеллажи посыпают слоем соли, затем на них кладут шкуру мездрою вверх и посыпают ее солью, начиная от середины к краям. Толстые места шкуры посыпают более толстым слоем и натирают. На первую шкуру кладут вторую и т. д. Шкуры укладывают таким образом, чтобы в середине штабеля не образовалось углублений, в которых обычно задерживается рассол.
В зависимости от метода укладки штабеля имеют различную форму: квадратную, вразбежку и др. Наиболее распространенный метод вразбежку, при котором каждую последующую шкуру укладывают на посоленную предыдущую так, чтобы голова верхней шкуры лежала рядом с головой нижней. Желательно укладывать в штабель шкуры одного вида. В тех случаях, когда поступление шкур небольшое, можно засаливать в одном штабеле шкуры разных развесов, кроме опойка. Высота штабеля должна быть 1,5—2,0 м. Сверху штабель посыпают солью. В штабелях тяжелые шкуры выдерживают не менее 6 дней, овчины — не менее 4 дней.
Температура воздуха в помещении, где производят посол, должна быть 10—20°С, относительная влажность — 80—85%. Расход соли для посола составляет 35—50% в зависимости от времени года и массы шкур. Консервировать врасстил можно все виды шкур. Потери массы шкур после посола составляют 13—15% от массы парных шкур. Хорошо просоленные шкуры отличаются упругостью и плотностью тканей, влажной, но не мокрой шерстью.
- Консервирование шкур
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов