• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Основные виды кожевенного и мехового сырья

Шкуры всех животных, используемые на выработку кожевенных изделий, называют кожевенным сырьем, а применяемые для выработки меховых изделий — меховым. Среди различных видов кожевенного сырья наибольшее значение имеют шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз; меньшее значение имеют шкуры ослов, верблюдов и других животных.
Шкуры крупного рогатого скота делят на склизок, опоек, выросток, полукожник, бычок, яловку, бычину и бугай.
В зависимости от возраста и пола животных крупный рогатый скот дает шкуры различного качества. Это заставляет подразделять шкуры на возрастные и половые группы. Склизок, опоек и выросток относятся к группе мелкого кожевенного сырья, а шкуры остальных видов — к группе крупного сырья.
Склизок — это шкуры, снятые с неродившихся и мертворожденных телят.
Опоек — шкуры телят, питающихся материнским молоком с первичной нелиняющей шерстью.
Выросток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу, с переходной при линьке шерстью. Масса их в парном состоянии — до 10 кг.
Полукожник — шкуры молодняка крупного рогатого скота массой 10—13 кг.
Бычок — шкуры бычков массой 13—17 кг.
Яловка — шкуры коров массой в парном состоянии более 13 кг. Яловку делят на легкую (13—17 кг), среднюю (17—25 кг) и тяжелую (более 25 кг).
Бычина — шкуры кастрированных быков. Бычину делят на легкую (17—25 кг) и тяжелую (более 25 кг).
Бугай — шкуры некастрированных быков-производителей. Шкуры бугаев делят на легкие, (17—25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Шкуры свиней уступают по качеству шкурам крупного рогатого скота. Глубокое залегание в дерме корней щетины и кожных желез, скопление в дерме жировых отложений снижают плотность шкуры и делают ее более пористой. Лучшим участком свиной шкуры является крупон.
В зависимости от пола и возраста различают следующие категории свиных шкур: шкуры поросят массой 0,75—1,5 кг; шкуры свиные — легкие (1,5—4 кг), средние (4—7 кг) и тяжелые (более 7 кг); шкуры хряков — некастрированных боровов. Последние характеризуются утолщениями дермы и области лопаток и воротка. Масса их более 7 кг.
Товарные качества шкур свиней зависят также от их породы.
Шкуры овец и коз в зависимости от характера и товарных качеств их шерстного покрова и мездры делят на кожевенные, шубные и меховые.
К кожевенному сырью относят шкуры овец, которые по качеству своей шерсти не пригодны для изготовления меховых и шубных изделий. В частности, к кожевенному сырью относят овчины русские — шкуры грубошерстных пород овец; козлины степные, хлебные и шкуры диких коз. В кожевенное производство также направляют овчины, шерсть которых засорена репьем, шкуры с большими плешинами, овчины с необросшей после стрижки шерстью и другими пороками шерстного покрова.
На выработку шубных изделий идут шкуры грубошерстных овец с достаточно рослым (более 3 см), несвалявшимся и крепким шерстным покровом.
Для мехового производства используют шкуры тонкорунных и полугрубошерстных овец и их помесей, шкурки ягнят.
В зависимости от длины шерсти шкуры овец делят на голяк — длина шерсти до 2,5 см, полушерстные — длина шерсти 2,5—6 см и шерстные — длина шерсти свыше 6 см.
Кожи, выработанные из овчин, отличаются незначительной прочностью и плотностью, большой растяжимостью и пористостью, что обусловливается их строением.
Конские шкуры используют в кожевенной и меховой промышленности. Их делят на следующие виды:
- шкуры жеребят — склизок, жеребок и выметка;
- конина — конские шкуры легкие (10—17 кг) и тяжелые (более 25 кг);
- конский перед — передняя часть шкуры;
- конский хаз — задняя часть шкуры.


  • Химический состав и физические свойства шкуры
  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика