Основные виды кожевенного и мехового сырья
Шкуры крупного рогатого скота делят на склизок, опоек, выросток, полукожник, бычок, яловку, бычину и бугай.
В зависимости от возраста и пола животных крупный рогатый скот дает шкуры различного качества. Это заставляет подразделять шкуры на возрастные и половые группы. Склизок, опоек и выросток относятся к группе мелкого кожевенного сырья, а шкуры остальных видов — к группе крупного сырья.
Склизок — это шкуры, снятые с неродившихся и мертворожденных телят.
Опоек — шкуры телят, питающихся материнским молоком с первичной нелиняющей шерстью.
Выросток — шкуры телят, перешедших на растительную пищу, с переходной при линьке шерстью. Масса их в парном состоянии — до 10 кг.
Полукожник — шкуры молодняка крупного рогатого скота массой 10—13 кг.
Бычок — шкуры бычков массой 13—17 кг.
Яловка — шкуры коров массой в парном состоянии более 13 кг. Яловку делят на легкую (13—17 кг), среднюю (17—25 кг) и тяжелую (более 25 кг).
Бычина — шкуры кастрированных быков. Бычину делят на легкую (17—25 кг) и тяжелую (более 25 кг).
Бугай — шкуры некастрированных быков-производителей. Шкуры бугаев делят на легкие, (17—25 кг) и тяжелые (более 25 кг).
Шкуры свиней уступают по качеству шкурам крупного рогатого скота. Глубокое залегание в дерме корней щетины и кожных желез, скопление в дерме жировых отложений снижают плотность шкуры и делают ее более пористой. Лучшим участком свиной шкуры является крупон.
В зависимости от пола и возраста различают следующие категории свиных шкур: шкуры поросят массой 0,75—1,5 кг; шкуры свиные — легкие (1,5—4 кг), средние (4—7 кг) и тяжелые (более 7 кг); шкуры хряков — некастрированных боровов. Последние характеризуются утолщениями дермы и области лопаток и воротка. Масса их более 7 кг.
Товарные качества шкур свиней зависят также от их породы.
Шкуры овец и коз в зависимости от характера и товарных качеств их шерстного покрова и мездры делят на кожевенные, шубные и меховые.
К кожевенному сырью относят шкуры овец, которые по качеству своей шерсти не пригодны для изготовления меховых и шубных изделий. В частности, к кожевенному сырью относят овчины русские — шкуры грубошерстных пород овец; козлины степные, хлебные и шкуры диких коз. В кожевенное производство также направляют овчины, шерсть которых засорена репьем, шкуры с большими плешинами, овчины с необросшей после стрижки шерстью и другими пороками шерстного покрова.
На выработку шубных изделий идут шкуры грубошерстных овец с достаточно рослым (более 3 см), несвалявшимся и крепким шерстным покровом.
Для мехового производства используют шкуры тонкорунных и полугрубошерстных овец и их помесей, шкурки ягнят.
В зависимости от длины шерсти шкуры овец делят на голяк — длина шерсти до 2,5 см, полушерстные — длина шерсти 2,5—6 см и шерстные — длина шерсти свыше 6 см.
Кожи, выработанные из овчин, отличаются незначительной прочностью и плотностью, большой растяжимостью и пористостью, что обусловливается их строением.
Конские шкуры используют в кожевенной и меховой промышленности. Их делят на следующие виды:
- шкуры жеребят — склизок, жеребок и выметка;
- конина — конские шкуры легкие (10—17 кг) и тяжелые (более 25 кг);
- конский перед — передняя часть шкуры;
- конский хаз — задняя часть шкуры.
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа