• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Химический состав и физические свойства шкуры

В состав шкуры входят белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли. Основную массу сухого вещества шкуры составляют белки. Различные слои шкур отличаются по гистологическому строению и по химическому составу. Белков больше всего в дерме (до 98%). Здесь содержатся коллаген, эластин, ретикулин и пр.
Коллаген нерастворим в воде и в растворах нейтральных солей, но он способен набухать в воде. При температуре выше 65° С коллаген переходит в глютин, поэтому шкуры сушат при температуре не выше 40° С.
Коллаген обладает очень важным для кожевенного производства свойством — он соединяется с дубильными веществами. Коллагеновые волокна дубленой кожи при кипячении не растворяются, не набухают и не загнивают.
Содержание воды в шкурах колеблется в различных пределах. Парная шкура содержит обычно 60—75% воды. В шкурах молодых животных содержится воды больше, чем в шкурах взрослых животных.
Жиры содержатся в жировых клетках дермы и подкожной клетчатки. Они, в зависимости от слоя, отличаются по консистенции и химическому составу.
Содержание минеральных веществ в тканях дермы обычно не превышает 3—5%. Зола дермы состоит из солей калия, натрия, магния, кальция, железа и др.
Наиболее важными являются пигменты сосочкового слоя дермы, дающие окраску шкуре. Состав пигмента не известен. В образовании его принимает участие белок меланин.
Товарная ценность готовой кожи определяется рядом физических свойств сырой шкуры. Важное значение в оценке кожевенного сырья имеет размер шкуры, ее масса, толщина, плотность и прочность.
Толщина шкуры на отдельных участках не одинакова. Наиболее толстая она в области спины животного (рис. 148). Несколько тоньше она на боках и на шее и особенно тонка в области пахов и на внутренней стороне передних ног. Плотность шкуры зависит от характера соединения пучков коллагеновых волокон, наличия в дерме животных отложений, количества волосяных сумок и т. д. От плотности шкуры зависят прочность кожи, растяжимость, воздухопроницаемость и другие качества. От толщины и плотности шкуры зависит прочность ее. Несвоевременная или неправильная обработка шкур служит причиной снижения прочности.
Химический состав и физические свойства шкуры

Более крупные шкуры имеют большую товарную ценность, так как из них можно получить больше готовых изделий с меньшими потерями или раскрое.
Вес (масса) шкуры зависит от ее толщины, плотности, шерстного покрова, вида, породы, пола, возраста и степени упитанности животного.
Шкура обладает способностью впитывать воду, которая проникает в клетки, и увеличивает ее объем. Увеличение объема шкуры носит название нажора.
Порода, пол и возраст скота также влияют на качество шкур. Шкуры различных пород одного и того же вида животного отличаются по строению и товарным качествам (особенно это сказывается у овец).
Мясной скот имеет шкуру более толстую, но недостаточно плотную; молочный — более тонкую. Самцы крупнее и тяжелее самок, поэтому их шкуры несколько большей площади, толщины и плотности.
С ростом животного увеличиваются размер, масса и микроскопическое строение шкуры: толще делаются коллагеновые волокна и их пучки, плотнее и сложнее становится их переплетение, сильнее развиваются жировые отложения в подкожной клетчатке.
С возрастом животного меняется также и строение волосяного покрова.
Шкура взрослого животного более грубая и неравномерная по толщине на отдельных участках. Шкура молодого животного эластичнее и равномернее по толщине.


  • Строение шкуры и волосяного покрова
  • Расчеты в производстве клея желатина
  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика