Химический состав и физические свойства шкуры
Коллаген нерастворим в воде и в растворах нейтральных солей, но он способен набухать в воде. При температуре выше 65° С коллаген переходит в глютин, поэтому шкуры сушат при температуре не выше 40° С.
Коллаген обладает очень важным для кожевенного производства свойством — он соединяется с дубильными веществами. Коллагеновые волокна дубленой кожи при кипячении не растворяются, не набухают и не загнивают.
Содержание воды в шкурах колеблется в различных пределах. Парная шкура содержит обычно 60—75% воды. В шкурах молодых животных содержится воды больше, чем в шкурах взрослых животных.
Жиры содержатся в жировых клетках дермы и подкожной клетчатки. Они, в зависимости от слоя, отличаются по консистенции и химическому составу.
Содержание минеральных веществ в тканях дермы обычно не превышает 3—5%. Зола дермы состоит из солей калия, натрия, магния, кальция, железа и др.
Наиболее важными являются пигменты сосочкового слоя дермы, дающие окраску шкуре. Состав пигмента не известен. В образовании его принимает участие белок меланин.
Товарная ценность готовой кожи определяется рядом физических свойств сырой шкуры. Важное значение в оценке кожевенного сырья имеет размер шкуры, ее масса, толщина, плотность и прочность.
Толщина шкуры на отдельных участках не одинакова. Наиболее толстая она в области спины животного (рис. 148). Несколько тоньше она на боках и на шее и особенно тонка в области пахов и на внутренней стороне передних ног. Плотность шкуры зависит от характера соединения пучков коллагеновых волокон, наличия в дерме животных отложений, количества волосяных сумок и т. д. От плотности шкуры зависят прочность кожи, растяжимость, воздухопроницаемость и другие качества. От толщины и плотности шкуры зависит прочность ее. Несвоевременная или неправильная обработка шкур служит причиной снижения прочности.
Более крупные шкуры имеют большую товарную ценность, так как из них можно получить больше готовых изделий с меньшими потерями или раскрое.
Вес (масса) шкуры зависит от ее толщины, плотности, шерстного покрова, вида, породы, пола, возраста и степени упитанности животного.
Шкура обладает способностью впитывать воду, которая проникает в клетки, и увеличивает ее объем. Увеличение объема шкуры носит название нажора.
Порода, пол и возраст скота также влияют на качество шкур. Шкуры различных пород одного и того же вида животного отличаются по строению и товарным качествам (особенно это сказывается у овец).
Мясной скот имеет шкуру более толстую, но недостаточно плотную; молочный — более тонкую. Самцы крупнее и тяжелее самок, поэтому их шкуры несколько большей площади, толщины и плотности.
С ростом животного увеличиваются размер, масса и микроскопическое строение шкуры: толще делаются коллагеновые волокна и их пучки, плотнее и сложнее становится их переплетение, сильнее развиваются жировые отложения в подкожной клетчатке.
С возрастом животного меняется также и строение волосяного покрова.
Шкура взрослого животного более грубая и неравномерная по толщине на отдельных участках. Шкура молодого животного эластичнее и равномернее по толщине.
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов