Подготовка шкур к консервированию
Гнилостные бактерии поражают прежде всего рыхлые ткани шкуры, ее мездру. В начальной стадии порчи мездра ослизняется и темнеет, шкура становится дряблой, появляется гнилостный запах. При более глубоком разложении отслаивается эпидермис и ослабевает волос. Последней стадией гниения является разложение тканей дермы, что влечет за собой резкое ослизнение мездры, выпадение волос, дряблость шкуры. Шкура при этом теряет прочность, легко разрывается.
Консервировать шкуры необходимо не позднее чем через 2 ч после убоя животного. Введение в шкуру концентрированного рассола резко изменяет осмотическое давление среды, при котором задерживается развитие большинства бактерий. Добавление антисептиков при консервировании (пара-дихлорбензола, кремнефтористого натрия, нафталина и др.) предохраняет шкуры от порчи.
Шкуры, снятые с туш в цехе убоя скота и разделки туш, расстилают на столе мездровой стороной вверх. Здесь же с них удаляют прирези мяса и жира, которые используют на пищевые цели. Процесс удаления прирезей называется обрядкой. Прирези мяса и жира, оставленные на шкуре, препятствуют равномерному проникновению солевого раствора и правильному консервированию ее. После обрядки шкуры на тележках или по спуску направляют в шкуроконсервировочный цех для дальнейшей обработки. Перед обработкой осматривают шерстный покров шкур и делят их на навальные и безнавальные. Обычно навал покрывает нижнюю часть живота животного, а также бока, лапы и огузок. После сортировки чистые шкуры передают на промывку, а навальные — на снятие навала.
Для размачивания навала шкуры укладывают на стеллажи (25—30 шт.) шерстью вверх и смачивают каждую шкуру холодной водой из душа или шланга. Смоченные шкуры оставляют лежать на стеллажах 30—45 мин до полного размягчения навала. После этого навал удаляют либо вручную на колодах, либо на навалосгоночных машинах.
Основным рабочим органом навалосгоночной машины является ножевой вал. Кроме ножевого вала, машина имеет еще три металлических вала: рифленый с продольной насечкой по всей длине, панцирный с квадратной насечкой и гладкий. Все три вала образуют подающий аппарат машины.
При загрузке машины шкуру забрасывают на нижние транспортирующие валы шерстью вверх, огузком вперед, так, чтобы она легла на них совершенно гладко, без складок. После заправки шкуры пускают воду для смывания удаляемого навала и приводят в действие машину. При вращении валов шкура протаскивается через машину, прижимается к ножевому валу и очищается от навала. После выхода шкуру вторично забрасывают в машину шерстью вверх, воротом вперед. Таким образом удаляют навал с передней части шкуры.
После удаления навала шкуры направляют на промывку. Промывают их под душем холодной водой до полного удаления грязи и крови. Вода подается непрерывной струей и должна обязательно смачивать всю поверхность шкуры.
Свиные шкуры и шкуры мелкого рогатого скота промывают в гашпилях; продолжительность промывки 15 мин.
Непромытые шкуры сильно загрязняют тузлук, в результате чего после консервирования загрязняется мездряная сторона шкур.
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел