• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Расчеты в производстве клея желатина

Задание на проектирование дается в тоннах готовой продукции для самостоятельных клеевых и желатиновых заводов или в тоннах сырья для клеевых и желатиновых цехов при мясокомбинатах; в зависимости от задания производят расчет сырья или готовой продукции.
Расчет сырья и готовой продукции производят на основании установленных норм выходов. Расход кости на 1 т клея составляет 6,25 г. Вспомогательные материалы рассчитывают по проектным или производственным нормам. Расчет рабочей силы производят аналогично расчетам в предыдущих главах.
Необходимое количество дробильных машин, полировочных, калибровочных барабанов определяют по формуле
N = M/QtK,

где M — количество сырья, перерабатываемое за сутки, т;
Q — производительность машины, т/ч;
t — количество часов работы машины за сутки;
К — коэффициент, который для костедробилки составляет 0,7—0,75; для полировочных барабанов 0,80—0,85; для калибровочных 0,9.
Для расчета необходимого количества мацерационных чанов, зольников, моечных машин, варочных котлов при производстве желатина пользуются формулой
N = MT/Q'aV,

где M — суточное поступление сырья, г;
T — продолжительность операции, сутки;
Q' — норма загрузки сырья на 1 м3 емкости, т;
а — коэффициент заполнения, равный 0,9;
V— выбранная емкость, м3.
Количество бульонов и желатина, полученного из них, рассчитывают, исходя из концентрации бульона и выхода желатина (принимаются производственные данные).
Выход пищевого желатина составляет 80—85%, технического 15—20% от общего количества. С каждого варочного чана берут 4—5 бульонов пищевого желатина и 2—3 технического.
Желатинизацию клея и желатина производят в формах при охлаждении их в баке-желатинизаторе, на ленте, а клея на столах. Охлаждение — холодной водой или рассолом.
Необходимое количество форм рассчитывают по формуле
n = AT/Qdt,

где А — количество упаренного бульона, поступающего на желатинизицию в сутки, кг;
Q — рабочая емкость формы, л;
d — плотность бульона при данной концентрации;
T — длительность желатинизации, ч; t = 24 ч.
Производительность холодильной камеры по переработке бульона составляет
Qб = qбnб24/tб кг в сутки

где qб — масса бульона в одной желатинизационной форме;
nб — емкость холодильной камеры, выраженная в количестве форм;
tб — продолжительность желатинизации, ч.
Производительность желатинизационно-раскладочного агрегата (ленты), выраженную в количестве перерабатываемого бульона (студня), вычисляют по формуле
Qб = 6abvd кг/ч,

где а — ширина полива, см:
b — толщина полива, см;
v — скорость движения ленты, м/мин;
d — плотность поступающих на желатинизацию бульонов. Скорость движения ленты
v = l/t м/мин,

где l - рабочая длина металлической ленты, м;
t — продолжительность желатинизации, мин.
Продолжительность желатинизации устанавливают практически, она зависит от качества клея и желатина. Для растворов желатина она равна 5—6 мин, а для растворов клея 8—12 мин, Количество сухого желатина и клея на вагонетке
Q = lbsdKnn1/100,

где Q — количество сухого желатина или клея, кг;
l - длина плитки галерты, м;
b — ширина плитки галерты, м;
s — толщина плитки галерты, м;
d — плотность растворов желатина, клея при данной концентрации (см.табл. 8);
К — концентрация раствора желатина, клея перед желатинизацией;
n — количество плиток на сетке;
n1 — количество рам на вагонетке.
Расчеты в производстве клея желатина

Необходимое количество вагонеток
n = AT/Qt,

где А — количество сухого желатина или клея, вырабатываемое за сутки;
Q — количество клея или желатина, полученное с одной вагонетки;
T — продолжительность процесса сушки, ч: t = 24 ч.
Длина сушильного канала
L = 1n + ab + 2е м,

где 1 — длина вагонетки, м;
n — количество вагонеток на одном пути сушильного канала;
а — расстояние между вагонетками, м;
b — количество промежутков между вагонетками;
е — расстояние между вагонетками и загрузочными дверями, м.
Ширина сушильного двухпутного канала
В = 2b + 2 с,

где b — ширина вагонетки, м;
с — расстояние между вагонетками и стеной. Производительность сушилки вычисляют по формуле
P = LaQ/lt,

или
P = nQ/t,

где L — длина сушилки, м;
а — коэффициент, показывающий количество рядов вагонеток (1—2—3);
Q — емкость вагонетки, кг;
l — длина вагонетки с промежутком, м;
t — продолжительность сушки, ч;
n — количество вагонеток.
Площадь цеха или завода зависит от количества, емкости габаритов оборудования и аппаратуры; на обслуживание прибавляют 50—100%.


  • Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
  • Обработка бульона
  • Варка мягкого сырья
  • Обеззоливание мягкого сырья
  • Золение оссеина и мягкого сырья
  • Подготовка мягкого сырья для клея желатина
  • Деминерализация кости
  • Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
  • Сырье для производства желатина
  • Производство желатина и мездрового клея
  • Гранулированный клей
  • Сушка клея
  • Желатинизация клея
  • Консервирование клеевого бульона
  • Упаривание клеевого бульона
  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика