Расчеты в производстве клея желатина
Расчет сырья и готовой продукции производят на основании установленных норм выходов. Расход кости на 1 т клея составляет 6,25 г. Вспомогательные материалы рассчитывают по проектным или производственным нормам. Расчет рабочей силы производят аналогично расчетам в предыдущих главах.
Необходимое количество дробильных машин, полировочных, калибровочных барабанов определяют по формуле
N = M/QtK,
где M — количество сырья, перерабатываемое за сутки, т;
Q — производительность машины, т/ч;
t — количество часов работы машины за сутки;
К — коэффициент, который для костедробилки составляет 0,7—0,75; для полировочных барабанов 0,80—0,85; для калибровочных 0,9.
Для расчета необходимого количества мацерационных чанов, зольников, моечных машин, варочных котлов при производстве желатина пользуются формулой
N = MT/Q'aV,
где M — суточное поступление сырья, г;
T — продолжительность операции, сутки;
Q' — норма загрузки сырья на 1 м3 емкости, т;
а — коэффициент заполнения, равный 0,9;
V— выбранная емкость, м3.
Количество бульонов и желатина, полученного из них, рассчитывают, исходя из концентрации бульона и выхода желатина (принимаются производственные данные).
Выход пищевого желатина составляет 80—85%, технического 15—20% от общего количества. С каждого варочного чана берут 4—5 бульонов пищевого желатина и 2—3 технического.
Желатинизацию клея и желатина производят в формах при охлаждении их в баке-желатинизаторе, на ленте, а клея на столах. Охлаждение — холодной водой или рассолом.
Необходимое количество форм рассчитывают по формуле
n = AT/Qdt,
где А — количество упаренного бульона, поступающего на желатинизицию в сутки, кг;
Q — рабочая емкость формы, л;
d — плотность бульона при данной концентрации;
T — длительность желатинизации, ч; t = 24 ч.
Производительность холодильной камеры по переработке бульона составляет
Qб = qбnб24/tб кг в сутки
где qб — масса бульона в одной желатинизационной форме;
nб — емкость холодильной камеры, выраженная в количестве форм;
tб — продолжительность желатинизации, ч.
Производительность желатинизационно-раскладочного агрегата (ленты), выраженную в количестве перерабатываемого бульона (студня), вычисляют по формуле
Qб = 6abvd кг/ч,
где а — ширина полива, см:
b — толщина полива, см;
v — скорость движения ленты, м/мин;
d — плотность поступающих на желатинизацию бульонов. Скорость движения ленты
v = l/t м/мин,
где l - рабочая длина металлической ленты, м;
t — продолжительность желатинизации, мин.
Продолжительность желатинизации устанавливают практически, она зависит от качества клея и желатина. Для растворов желатина она равна 5—6 мин, а для растворов клея 8—12 мин, Количество сухого желатина и клея на вагонетке
Q = lbsdKnn1/100,
где Q — количество сухого желатина или клея, кг;
l - длина плитки галерты, м;
b — ширина плитки галерты, м;
s — толщина плитки галерты, м;
d — плотность растворов желатина, клея при данной концентрации (см.табл. 8);
К — концентрация раствора желатина, клея перед желатинизацией;
n — количество плиток на сетке;
n1 — количество рам на вагонетке.
Необходимое количество вагонеток
n = AT/Qt,
где А — количество сухого желатина или клея, вырабатываемое за сутки;
Q — количество клея или желатина, полученное с одной вагонетки;
T — продолжительность процесса сушки, ч: t = 24 ч.
Длина сушильного канала
L = 1n + ab + 2е м,
где 1 — длина вагонетки, м;
n — количество вагонеток на одном пути сушильного канала;
а — расстояние между вагонетками, м;
b — количество промежутков между вагонетками;
е — расстояние между вагонетками и загрузочными дверями, м.
Ширина сушильного двухпутного канала
В = 2b + 2 с,
где b — ширина вагонетки, м;
с — расстояние между вагонетками и стеной. Производительность сушилки вычисляют по формуле
P = LaQ/lt,
или
P = nQ/t,
где L — длина сушилки, м;
а — коэффициент, показывающий количество рядов вагонеток (1—2—3);
Q — емкость вагонетки, кг;
l — длина вагонетки с промежутком, м;
t — продолжительность сушки, ч;
n — количество вагонеток.
Площадь цеха или завода зависит от количества, емкости габаритов оборудования и аппаратуры; на обслуживание прибавляют 50—100%.
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки