Консервирование шкур
В настоящее время применяют следующие методы консервирования шкур: мокросоленый (врасстил и тузлукованием), сухосоленый, пресносухой и кислотно-солевой. Наиболее широко распространен мокросоленый метод консервирования.
Для посола шкур используют самосадную поваренную соль, иногда другие виды соли. Соль должна быть сухой, чистой, содержать не более 5% влаги и минимальное количество минеральных примесей. Особенно нежелательна для шкур примесь сернокислого кальция, так как она способствует образованию солевых пятен. Соли железа также нежелательны, они способствуют образованию таких пороков, как покраснение, ржавые пятна.
Для посола шкур применяют соль помола № 2, а для засолки врасстил и сухосоленым методом — помола № 1. Чем мельче соль, тем быстрее происходит процесс растворения. Растворимость соли имеет большое значение при консервировании шкур. Замедление процесса растворения может вызвать замедление диффузии соли в шкуру, в результате чего может начаться порча шкур. Нельзя использовать для посола шкур соль со значительной примесью органических веществ, являющихся благоприятной средой для микроорганизмов.
- Подготовка шкур к консервированию
- Основные виды кожевенного и мехового сырья
- Химический состав и физические свойства шкуры
- Строение шкуры и волосяного покрова
- Расчеты в производстве клея желатина
- Получение желатина из свиной шкуры кислотным способом
- Обработка бульона
- Варка мягкого сырья
- Обеззоливание мягкого сырья
- Золение оссеина и мягкого сырья
- Подготовка мягкого сырья для клея желатина
- Деминерализация кости
- Дробление, обезжиривание, промывка и калибровка кости
- Сырье для производства желатина
- Производство желатина и мездрового клея
- Гранулированный клей
- Сушка клея
- Желатинизация клея
- Консервирование клеевого бульона
- Упаривание клеевого бульона
- Обесклеивание кости (диффузия)
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла