Крупный рогатый скот мясного направления
Основные части туловища коровы представлены на рис. 1.
Отличительными особенностями мясных пород скота, кроме того, являются скороспелость, т. е. более раннее созревание, чем, соответствующих по возрасту особей других пород; способность к быстрому откорму в возрасте 12—18 месяцев.
Животные мясных пород отличаются более высоким живым весом (массой), чем особи одинакового возраста пород молочного направления, и дают более высокий выход мяса и сала.
Лучшие породы скота мясного направления, разводимые в нашей стране, приведены ниже.
Астраханская порода (рис. 2) распространена в степных районах Астраханской и Ростовской областей, в Ставропольском крае и ряде районов Казахстана. Скот астраханской породы хорошо приспособлен к суровым степным условиям.
Животные крупные — живой вес (масса) быков достигает 900—1000 кг, коров — 550—650 кг. Убойный вес (масса) откормленных животных составляет 60—63% от живого веса (массы). Мясные качества хорошие. Масть у преобладающего количества животных красная различных оттенков.
Серая украинская порода (рис. 3) выведена в южных русских степях. Это порода скорее комбинированного (мясо-рабоче-молочного) направления, но роль ее как рабочего скота уже почти отпала, а по молочности в районах ее распространения имеются более продуктивные породы.
Скот этой породы обладает хорошей способностью к откорму и нагулу. При откорме у серого украинского скота откладывается много внутреннего и наружного жира. Вес (масса) откормленных волов нередко достигает 1300 кг, а выход мяса 54—65% (с внутренним салом — до 72,5%). Качество мяса высокое. Живой вес (масса) быков 900—1000 кг, коров — 480—550 кг. Масть скота от светло-серой до бурой, но преобладают светлые оттенки.
Животные серой украинской породы по скороспелости уступают таким породам, как астраханская, а в особенности шортгорнская. Мясо скота крупноволокнистое и более грубое, чем мясо скота астраханской породы, отложения межмышечного жира невелики (недостаточная мраморность).
Шортгорнская порода скота имеет два направления — мясное и молочное. Шортгорны мясного направления отличаются большой скороспелостью, при откорме быстро наращивают мясо и жир. Мясо хорошо прослоено жиром (мраморное), сочное и вкусное. Масса быков до 900—1100 кг, коров — 500—600 кг и нередко выше. Выход мяса и сала 62% от живого веса (массы).
Родина шортгорнов — Англия, но порода эта очень широко распространена в США, Аргентине, Австралии и других странах.
Масть у большинства животных шортгорнской породы красная различной степени интенсивности окраски. Бывают животные красной масти с белыми отметинами — красно-чалая. Изредка встречаются животные шортгорнской породы белой масти.
Широко распространенная в Западной Сибири курганская порода мясо-молочного направления выведена путем метизации местного скота с шортгорнами.
Герефордская порода, как и шортгорнская, выведена в Англии. По экстерьеру и мясным качествам сходна с шортгорнской породой. Масть красная; голова, подгрудок, брюхо и нижние части хвоста и ног белые. Живой вес (масса) быков 850— 900 кг, коров — 550—600 кг.
В России стали завозить скот этой породы в 1928—1932 гг., главным образом быков-производителей для улучшения скота на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областях и отчасти в Казахстане.
Калмыцкая порода скота создана и разводится в Нижнем Поволжье и. Астраханской области, а также в Волгоградской, Саратовской областях, Дагестане и Казахстане. Животные накапливают большое количество жира летом. Масть преимущественно красная с различными оттенками.
Калмыцкий скот сравнительно крупный, компактного телосложения, с хорошо развитой мускулатурой. Живой вес (масса) коров 400—450 кг, а в лучших хозяйствах достигает 600—650 кг. Масса быков 800—900 кг. Средний убойный выход у хорошо откормленных животных 55—65%. Калмыцкий скот хорошо нагуливается, давая высокие привесы на пастбищных кормах.
- Поголовье оленей на Камчатке выросло до 41,5 тыс.
- Белорусский калий добрался до Малайзии
- Эквадор стремится экспортировать мясо
- Россию кормит импорт за дорогие доллары и евро
- Птицефабрики республики Дагестан терпят убытки
- Прирост мяса в Челябинской области
- Туры в Кейп-Кост, Гана
- Определение количества инвентаря и оборудования
- Местоположение цеха и его участков
- Белковые колбасные оболочки (часть 2)
- Белковые колбасные оболочки (часть 1)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 5)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 4)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 3)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 2)
- Искусственные колбасные оболочки (часть 1)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 4)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 3)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 2)
- Сшитые оболочки из мокрых пленок и кишок (часть 1)
- Сшитые оболочки из сухих кишок
- Выработка пленок для ковки сусального золота
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 4)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 3)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 2)
- Выработка парфюмерной кишечной лайки и бодрюша (часть 1)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 3)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 2)
- Выработка плоских кишечных струн и пенистой сшивки (часть 1)
- Технология выработки конусных жильных струн