Гнилостная порча мяса (часть 1)
Плесени выделяют ферменты, действующие в кислой среде. В результате их деятельности накапливаются органические основания, вследствие чего реакция среды мяса сдвигается в щелочную сторону и создаются условия, благоприятные для развития гнилостных бактерий, действующих в щелочной среде. Мясо утомленных и нездоровых животных портится быстрее, так как pH его иногда имеет величину 6,8—6,9. Плесени интенсивно размножаются во время хранения мяса при плохой циркуляции воздуха. Мясо, пораженное плесенями, становится непригодным в пищу.
Гнилостная порча вызывает изменение запаха. Вначале он слабый, неприятный с кисловатым оттенком, а затем отвратительный гнилостный. Меняется также и цвет мяса вследствие глубоких изменений гемоглобина и миоглобина.
В начальной стадии гниения он становится коричневым, затем приобретает свинцово-серый, а на глубоких стадиях — зеленоватый оттенок.
- Автолитические изменения в мясе (часть 3)
- Автолитические изменения в мясе (часть 2)
- Автолитические изменения в мясе (часть 1)
- Физические свойства мяса
- Водосвязывающая способность мяса
- Химический состав мяса
- Тканевый состав мяса (часть 2)
- Тканевый состав мяса (часть 1)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 7)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 1)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Требования к обработке субпродуктов
- Химический состав и пищевая ценность субпродуктов
- Характеристика субпродуктов
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 4)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 3)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 2)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 1)
- Зачистка и оценка качества туш
- Распиловка туш
- Нутровка