Обработка шестерных субпродуктов (часть 3)
Свиные ножки, уши, хвосты, поступившие в субпродуктовый цех из цеха убоя скота и разделки туш, можно обрабатывать как на отдельных машинах, так и на механизированных линиях, применяя отдельные машины. Шпарку и очистку от волоса и щетины можно производить в центрифуге горячей водой температурой 65—68° С в течение 6—10 мин.
Установлено, что уши лучше очищаются при обработке их вместе со свиными ножками. Можно шпарить субпродукты и в шпарильном барабане, и в чане, перемешивая в течение 7—10 мин при температуре 65—68° С. При отсутствии центрифуг субпродукты можно очищать вручную ножами. Со свиных ножек так же, как с путового сустава, удаляют копыта, если они не были удалены в цехе убоя скота и разделки туш, на специальной копытосъемочной машине. После шпарки субпродукты опаливают в опалочных печах в течение 3—4 мин при температуре 800° С. Для очистки от нагара после опалки субпродукты промывают в центрифуге холодной водой в течение 1—2 мин или замачивают в воде комнатной температуры на 10—15 мин для набухания нагара и очищают в очистительных барабанах или вручную ножами или щетками. Промытые субпродукты сортируют (уши, ножки, хвосты) и направляют на охлаждение. Свиные ножки, полученные после обработки свиней методом шпарки и опалки, только освобождают от копыт и промывают в центрифуге.
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 1)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Требования к обработке субпродуктов
- Химический состав и пищевая ценность субпродуктов
- Характеристика субпродуктов
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 4)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 3)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 2)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 1)
- Зачистка и оценка качества туш
- Распиловка туш
- Нутровка
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур с туш свиней
- Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
- Забеловка
- Обескровливание
- Оглушение углекислым газом
- Электрооглушение (часть 3)
- Электрооглушение (часть 2)