Химический состав мяса
Наиболее денной составной частью мяса являются белки. Молекулы любого белка состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы, так как не могут синтезироваться в живом организме и должны обязательно поступать с пищей. Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к нарушению обмена веществ в организме человека. Если в состав белков входят все незаменимые аминокислоты, то такие белки являются полноценными; при отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты белки называют неполноценными (коллаген и эластин).
В составе мяса имеются и минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, хлор и сера. В говяжьем и бараньем мясе количество минеральных веществ около 1%, в свином мясе их меньше (0,5—0,7%). В значительно меньшем количестве (0,06—0,08 мг %) содержатся микроэлементы: медь, марганец, никель и пр.
Часть веществ называют экстрактивными. Это вещества, которые извлекаются (экстрагируются) при обработке мяса водой. К ним относят азотистые (аминокислоты), безазотистые (глюкоза, молочная кислота) и прочие водорастворимые органические вещества, водорастворимые витамины, минеральные вещества. Экстрактивные вещества определяют вкус и, частично, аромат мяса и получаемого при варке бульона.
- Тканевый состав мяса (часть 2)
- Тканевый состав мяса (часть 1)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 7)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 1)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Требования к обработке субпродуктов
- Химический состав и пищевая ценность субпродуктов
- Характеристика субпродуктов
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 4)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 3)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 2)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 1)
- Зачистка и оценка качества туш
- Распиловка туш
- Нутровка
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур с туш свиней
- Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
- Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)