• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обработка шестерных субпродуктов (часть 7)

Производительность линии (в зависимости от расстояния между каретками) 800—1200 голов в смену. Достоинства установки — ее простота, надежность в эксплуатации и удобство обслуживания (один рабочий) и ремонта — были оценены рядом других мясокомбинатов (Ярославским, Казанским и др.) и внедрены там.
На Могилевском мясокомбинате создан агрегат (рис. 14), выполняющий операции по снятию с голов щетины, опалке их, снятию нагара и зачистке.
Обработка шестерных субпродуктов (часть 7)

Головы мелкого рогатого скота поступают в субпродуктовый цех без рогов и языков (иногда языки вырезают в субпродуктовом цехе). Их сразу же ошпаривают и очищают в центрифуге водой температурой 65—67° С в течение 5—7 мин. После шпарки хорошо очищенные уши не срезают, а плохо очищенные срезают вместе с лобашами и направляют на дальнейшее использование. Затем головы опаливают в опалочной печи (или на очаге) в течение 5 мин при температуре 800° С. Для выемки мозга и гипофиза головы разрубают, или пользуются специальным станком Бакинского мясокомбината. Обработанные головы, навешанные на крючья рам, промывают из шланга водой и направляют на охлаждение. При отсутствии условий на производстве для шпарки и опалки бараньи головы обрабатывают вручную ножом со снятием лобашей, а в случае необходимости производят химическое обезволашиванне. Обработанные головы поступают на пищевые цели или в цех технических фабрикатов для выработки сухих кормов.
На Московском мясокомбинате работает поточно-механизированная линия по обработке бараньих голов, состоящая из центрифуг для шпарки, улавливателя шерсти, опалочной печи, машины для выемки гипофизов. Шпарка производится при температуре 65° С в течение 8 мин. Затем головы подают в опалочный барабан, расположенный наклонно, для передвижения голов в процессе их опалки. Опаливают головы по общему режиму в течение 5 мин при температуре 800° С. После выемки мозга и гипофиза при разрубке или только гопофиза в случае оставления голов целыми (с мозгом) головы направляют на холодильник. Шерсть, собранная в специальном улавливателе, направляется в сушилку, а затем на производство войлока и валенок.
На Семипалатинском мясокомбинате рога обрубают в субпродуктовом цехе, где идет дальнейшая обработка бараньих голов, которые транспортером подаются в центрифуги. От пяти центрифуг транспортер подает головы на столы для удаления с лобной части остатков шерсти. Затем головы поступают в опалочную печь и моечный барабан. Шерсть собирается и используется так же, как на Московском мясокомбинате. Таким образом, обработанные бараньи головы имеют хороший товарный вид и реализуются вместе с мозгами.
На Бакинском мясокомбинате головы мелкого рогатого скота обрабатывают так же, как все другие шерстные субпродукты мелкого рогатого скота: на скребмашине, где осуществляют промывку, шпарку и очистку. После очистки в скребмашине головы очищают на столе вручную, а затем опаливают в опалочной печи, отличающейся наличием двух секций трубчатых горелок, удобных и простых в эксплуатации.


  • Обработка шестерных субпродуктов (часть 6)
  • Обработка шестерных субпродуктов (часть 5)
  • Обработка шестерных субпродуктов (часть 4)
  • Обработка шестерных субпродуктов (часть 3)
  • Обработка шестерных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка шестерных субпродуктов (часть 1)
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
  • Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
  • Обработка мясокостных субпродуктов
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
  • Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
  • Требования к обработке субпродуктов
  • Химический состав и пищевая ценность субпродуктов
  • Характеристика субпродуктов
  • Обработка туш на конвейерных линиях (часть 4)
  • Обработка туш на конвейерных линиях (часть 3)
  • Обработка туш на конвейерных линиях (часть 2)
  • Обработка туш на конвейерных линиях (часть 1)
  • Зачистка и оценка качества туш
  • Распиловка туш
  • Нутровка
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
  • Съемка шкур с туш свиней
  • Механическая съемка шкур с туш мелкого рогатого скота
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 3)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 2)
  • Механическая съемка шкур с крупного рогатого скота (часть 1)
  • Забеловка

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика