Физические свойства мяса
Прочностные свойства («нежность») зависят от вида, упитанности, сорта мяса и меняются в процессе технологической обработки. Напряжение среза сырой свинины лежит в пределах 1,3—1,9*10в5 Па, после варки возрастает до 2,7—4,7*10в5 Па. Предел прочности при растяжении мышечной ткани составляет 10—20*10в5 Па, коллагеновых волокон 2000—6500*10в5 Па, эластиновых волокон 1000—2000*10в5 Па.
Удельная теплоемкость мяса также зависит от его состава, в частности от содержания в нем воды. Величины удельной теплоемкости [Дж/(кг*К)] некоторых мясопродуктов при температуре выше криоскопической точки составляют: говядина (при влажности 75%) — 3,8*103, свинина (при влажности 40%) — 2,0*10в3, мясо птицы (при влажности 74%) — 3,3*10в3, жир говяжий наружный (при влажности 7%) — 3,4*10в3, шпик свиной (при влажности 3%) — 4,3*10в3.
Коэффициент теплопроводности [Вт/(м*К)] при температуре выше криоскопической точки равен для говядины (влажность 75%) — 0,488, для жира говяжьего наружного (влажность 7%) — 0,203—0,237, для свиного шпика (влажность 3%) — 0,186.
Удельная электрическая проводимость мяса (См/м) в зависимости от содержания жира при различной температуре колеблется в пределах: 0°C — 0,3; 20° С — 0,5—0,6; 70° С — 1,2—1,4; 100° С — 1,6—1,9.
- Водосвязывающая способность мяса
- Химический состав мяса
- Тканевый состав мяса (часть 2)
- Тканевый состав мяса (часть 1)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 7)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 6)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 5)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 4)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 3)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 2)
- Обработка шестерных субпродуктов (часть 1)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 2)
- Обработка слизистых субпродуктов (часть 1)
- Обработка мясокостных субпродуктов
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 2)
- Обработка мякотных субпродуктов (часть 1)
- Требования к обработке субпродуктов
- Химический состав и пищевая ценность субпродуктов
- Характеристика субпродуктов
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 4)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 3)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 2)
- Обработка туш на конвейерных линиях (часть 1)
- Зачистка и оценка качества туш
- Распиловка туш
- Нутровка
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур с туш свиней