• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Технология приготовления кормов (часть 1)

Удельный вес затрат на корма в структуре себестоимости молока и говядины повышается в связи с ростом комплексной механизации и сокращением расходов на оплату труда. При выращивании скота на мясо удельный вес расходов на корма в формировании себестоимости составляет 57-62 %. Наиболее перспективным для крупного рогатого скота в настоящее время является многокомпонентный рацион, состоящий из сочных (силос, корнеклубнеплоды), грубых кормов (сенаж, сено, солома и др.) и концентратов. Однако для более полного использования скотом питательных веществ кормов, входящих в рацион, должна быть осуществлена единовременная доставка организму животного клетчатки, протеина, крахмала, сахаров, минеральных веществ, витаминов и т.д. Это возможно только при скармливании смесей кормов. Нужно, чтобы в зависимости от назначения кормовая смесь удовлетворяла зоотехническим требованиям по точности дозирования, качеству смешивания компонентов. Так, отклонение от рецепта в количестве грубых кормов рациона не может превышать ±15%, концентрированных - ±5%.
Кроме того, к кормосмеси предъявляются и другие требования. Она должна хорошо поедаться и усваиваться животными, быть компактной, удобной для хранения, транспортировки, дозирования и раздачи.
В связи с этим корма подвергают различным способам обработки и приготовления. Набор кормов, методы их подготовки, а также технология приготовления смесей для скота определяются особенностями кормопроизводства и типом кормления животных.
Технология приготовления влажных кормовых смесей включает ряд последовательных операций: измельчение всех компонентов, мытье корнеклубнеплодов, термическую, термохимическую или биотермическую обработку грубых кормов, дозирование и смешивание.


  • Откорм на силосно-концентратных рационах и откорм взрослого скота
  • Откорм скота на барде
  • Силосный откорм
  • Грубые и сочные корма
  • Концентрированные корма
  • Корма и кормление крупного рогатого скота
  • Система пастьбы (часть 2)
  • Система пастьбы (часть 1)
  • Определение урожайности пастбища, его площади и нагрузки
  • Оборудование пастбищ и перевод животных на пастбище
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 2)
  • Планирование нагула скота и подготовка скота к нагулу (часть 1)
  • Откорм (часть 6)
  • Откорм (часть 5)
  • Откорм (часть 4)
  • Откорм (часть 3)
  • Откорм (часть 2)
  • Откорм (часть 1)
  • Доращивание молодняка
  • Выращивание телят (часть 2)
  • Выращивание телят (часть 1)
  • Выращивание и откорм молодняка
  • Закономерности роста и развития телят (часть 9)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 8)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 7)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 6)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 5)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 4)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 3)
  • Закономерности роста и развития телят (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика